Спилил — посади

05Вырубил — восстанови. Таков принцип нового закона, который приняла Госдума.

Поправки внесут в Лесной кодекс РФ. Обязательному восстановлению, кроме вырубленного, подлежит погибший или поврежденный лес. Этот закон позволит нам сохранить природные богатства России, — заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Благодаря нововведению, такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое, считает он.

Промышленность, связанная с выращиванием саженцев, сейчас в зачаточном состоянии. А теперь ситуация изменится, заявил на пленарном заседании спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Важно, что сажать придется саженцы той же породы дерева, что было вырублено. «То есть вместо сибирского кедра ольху не посадишь», — пояснил он.

Работы должны быть выполнены не позднее чем через один год после рубки. Изменения коснутся тех, кто использует леса для строительства объектов инфраструктуры, для переработки древесины и других лесных ресурсов, разработки месторождений полезных ископаемых и т.п.

Исключение в законе предусмотрено для заготовки новогодних елей, заготовки древесины малым бизнесом в лесничествах и лесопарках. В списке исключений также заготовка для государственных и муниципальных нужд и для собственных нужд граждан.
Кроме того, закон прописывает, что в целях предупреждения пожаров ширина просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос устанавливается в пределах от 10 до 100 метров.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика