СП: Красноярский край недополучил более 50% инвестиций по проектам лесопереработки

По словам председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко, за прошедшие десять лет регион должен был получить 102 млрд рублей, фактически привлечено только 45 млрд.

Инвесторы за последние десять лет вложили менее 50% средств в приоритетные инвестиционные проекты в Красноярском крае, сообщила во вторник председатель Счетной палаты региона Татьяна Давыденко на сессии Законодательного собрания края.

«За прошедшие десять лет (2008-2018 гг.) мы должны были получить 102 млрд рублей, фактически привлечено только 45 млрд рублей, это 44%. При этом было запланировано производство 28 видов продукции, фактически осуществлялся выпуск только семи видов продукции, и то незначительный. Производство щепы на 20% (от запланированных объемов — прим. ТАСС), пиломатериалов — 12%, пеллет — 5%, фанеры — 3%», — сказала Давыденко, добавив, что всего в период с 2008 по 2025 год запланировано привлечение 149 млрд рублей инвестиций.

Она подчеркнула, что в крае так и не был построен завод топливных гранул, не налажено производство пеллет. По словам Давыденко, предприятия объясняют это несвоевременным финансированием и многократными корректировками проектно-сметной документации.

Позиция правительства края

Председатель краевого правительства края Юрий Лапшин отметил, что в рамках приоритетных инвестпроектов был налажен выпуск не семи, а 16 видов новой продукции. От также отметил, что решение о включении в число приоритетных инвестпроектов принимается на федеральном уровне. По мнению Лапшина, в материалах Счетной палаты не содержатся сведения о нарушениях действующего законодательства, а вопросы ведомства носят производственный характер. По его словам, 98% всех недополученных инвестиций пришлись на один проект, который уже исключен из числа приоритетных.

Также Лапшин сообщил, что в регионе с 2018 году начала реализовываться новая отраслевая политика, которая позволила повысить эффективность лесопромышленного комплекса. Благодаря этому в 2018 году объем производства пиломатериалов вырос на 10%, инвестиции в отрасль выросли в полтора раза, налоговые платежи на 15%, а плата за использования лесов на 68%. Впервые за 15 лет началась модернизация лесопитомников, а лесовосстановительные работы были проведены на 70 тысяч гектаров.

Глава регионального правительства также отметил, что руководство краевой Счетной палаты проявляет такое внимание лишь к лесной отрасли, не проявляя подобного внимания к другим сегментам экономики. Лапшин отметил, что вопросы в лесной отрасли существуют, но работа над их решением проводится.

Ранее Давыденко в интервью тележурналисту Андрею Караулову рассказала о хищениях в лесной отрасли и поступающих ей угрозах. Губернатор края Александр Усс назвал интервью «обескураживающим» и заявил, что дал поручению вице-губернатору Павлу Солодкину встретиться с Давыденко и выяснить, какие угрозы ей поступают, но, по словам главы региона, председатель Счетной палаты не сообщила «ничего конкретного». Региональный главк МВД начал проверку по факту заявления о поступавших угрозах.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика