Создание в Поморье нового кластера в сфере ЛПК повысит сырьевую безопасность перерабатывающих предприятий

АЦБКВласти Архангельской области и представители предприятий в сфере ЛПК ожидают синергетического эффекта для экономики и социальной сферы от создания кластера «ПоморИнноваЛес».

«Кластер мы рассматриваем как некий инструмент объединения, кооперации и координации действий леспромышленного и целлюлозно-бумажного комплекса Архангельской области. Он нам понятен, мы знаем всех игроков и, объединившись, мы получим некую синергию», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.

По его словам, создание кластера облегчит взаимодействие между участниками, положительно скажется на сырьевой безопасности перерабатывающих предприятий и качестве оказываемых в отрасли услуг.

Как уточнил Д.Зылев, область уже оказывает поддержку предприятиям кластера.

«Есть областной закон, предоставляющий льготы по налогу на прибыль в части областного бюджета и налогу на имущество для компаний, которые инвестируют в производство. За последние 3 года Архангельский ЦБК воспользовался этой льготой, и общая сумма этих льгот в части областного бюджета составила 295 млн рублей. Это очень серьезное подспорье», — отметил он.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, распоряжение о создании в регионе лесопромышленного инновационного кластера он подписал 25 ноября.

По его словам, создание кластера может дать сразу несколько эффектов в различных сферах деятельности.

«Мы с помощью такого образования (кластера — ИФ) — у нас еще есть что-то подобное на юге области — боремся с черными лесорубами. Объединяя здоровые силы, тратим уже не государственные ресурсы на защиту этого леса, а сами участники кластера понимают, что это их развитие, возможности и планы», — отметил губернатор.

По мнению И.Орлова, создание кластера даст толчок социальному развитию территорий, а также поможет улучшить экологическое состояние лесов региона.

«Если появляются различные возможности использования ресурсов, нет смысла оставлять их в лесу. Их может забрать профильное предприятие на производство целлюлозы или вовлечь в биоэнергетику для переработки в биотопливо», — добавил губернатор.

Он выразил надежду, что по мере своего развития участники кластера также рассмотрят возможность по расширению рынков сбыта дикорастущих съедобных растений, в частности, архангельской клюквы и брусники.

В свою очередь, председатель общественной организации «Региональная ассоциация инициатив развития малого и среднего предпринимательства» (РАИР) Сергей Дерябин отметил, что для малого и среднего бизнеса кластер станет возможностью вести диалог с властью по вопросам социального развития малых территорий.

«Например, участники кластера собрались строить дорогу к своим лесным ресурсам, а власть предлагает эту дорогу немного повернуть, чтобы она прошла мимо каких-то деревень. Мы понимаем, что мы тоже в этом диалоге сможем принять участие, внести свою лепту и попытаться сделать так, чтобы это для всех было удобно», — отметил С.Дерябин.

Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика