Сокращаем затраты на отопление, выбираем эффективный источник теплоснабжения в Приморье

23_1Затраты на обеспечение помещений тепловой энергией, или попросту отопление, зачастую составляют большую часть всех коммунальных платежей. Каждый потребитель теплоты сталкивается с проблемой выбора эффективного и экономичного способа отопления жилых, административных и производственных помещений, будь то офисное здание, цех, автомойка или загородный дом.

Явная тенденция к повышению тарифов на тепловую энергию, а также астрономические счета на получение технических условий и подключение к централизованным теплоисточникам, вынуждают потребителей искать альтернативные варианты и пути сокращения ежегодных эксплуатационных затрат на отопление.

Производители и продавцы на Дальнем Востоке предлагают клиентам энергосберегающее оборудование и системы, использующие как традиционные источники энергии (котлы, работающие на электрической энергии или органическом топливе: дизель, сжиженный газ, уголь, дрова, пеллеты и пр.), так и альтернативные-возобновляемые (энергию солнца, ветра, грунта), зачастую не предоставляя потенциальным покупателям (инвесторам) достаточную и объективную информацию о реальной экономической эффективности их применения, учитывая особенности эксплуатации.

В наше время большой интерес у потребителей вызывают возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, грунт. На первый взгляд данное решение выглядит очень привлекательно, современно и энергоэффективно: нет необходимости оплачивать счета за отопление, отсутствуют затраты на топливо. Однако в условиях Приморского края при детальном техническом и экономическом анализе становится очевидно, что срок окупаемости дорогостоящего оборудования, превышает срок его эксплуатации, т.е. оборудование выйдет из строя раньше, чем позволит окупить вложения на его приобретение и монтаж, в условиях использования на отопление в зимний период.

Именно поэтому установка традиционных котлов на органическом топливе для обеспечения зданий тепловой энергией является одним из самых популярных и экономически оправданных решений.

В структуре себестоимости выработки теплоты, а соответственно и в конечной цене тепловой энергии для потребителя, в подавляющем большинстве случаев, топливная составляющая является основной. В связи с этим выбор вида топлива для собственного котла имеет решающее значение в последующих эксплуатационных затратах на отопление.

В сложившейся ценовой политике на рынке энергоресурсов Приморского края (при отсутствии природного газа) использование в качестве топлива сжиженного газа, мазута, дизеля или электроэнергии топливная составляющая эксплуатационных затрат на отопление очень высока – от 3 до 5 рублей за 1 кВт теплоты. Указанные затраты могут быть снижены в 3-5 раз при использовании современных высокоэффективных автоматических котлов, работающих на буром и каменном угле. Это означает, что топливная составляющая себестоимости выработки 1 кВт теплоты будет составлять от 1 до 1,5 рубля.

Устоявшиеся стереотипы об угле как о «грязном» топливе, которое необходимо где-то хранить, загружать в топку лопатой, мириться с сажей и «черным» дымом и запахом из дымовой трубы не соответствуют действительности. Современные угольные котлы позволяют свести к минимуму человеческий фактор, за счет автоматического регулирования процессов горения и возможности диспетчеризации.

В последние несколько лет снижение затрат на отопление зданий и проведение энергосберегающих мероприятий становится приоритетным направлением для представителей малого и среднего бизнеса, собственников частных домов. На территории Приморского края уже смонтированы десятки автоматических угольных котлов и блочно-модульных котельных, успешная эксплуатация которых подтверждает высокие технико-экономические характеристики работы на бурых и каменных углях.

К примеру, перевод тепловой нагрузки санатория «Сахарный ключ» с дизельной на новую автоматическую угольную котельную, изготовленную заводом котельного оборудования «ДАЛЬСТАМ» г. Владивосток, позволил сократить ежегодные эксплуатационные затраты на топливо на 4,327 млн рублей, с 7 до 2,673 млн рублей, а простой срок окупаемости вложений в строительство не превысил полутора лет.
Затраты на дизельное топливо санатория-профилактория «Белый Лебедь» о. Русский, при круглогодичной работе котельной и обеспечении нагрузки на отопление и горячее водоснабжение группы зданий, до реконструкции составляли не менее 4,95 млн рублей. После установки автоматизированных котлов SYNERGY – 1,18 млн рублей.

Для снижения издержек на теплоснабжение не обязательно приобретать и монтировать котельную или оборудование за собственные средства, компания «ДАЛЬСТАМ» также предлагает вариант, при котором конечный потребитель просто оплачивает услугу отопления помещений или горячего водоснабжения, а расходы на содержание теплоисточника, доставку топлива, вывоз шлака и эксплуатацию берут на себя представители завода.

Энергосбережение сегодня – это не просто модная фраза или девиз, а грамотный подход к организации микроклимата в помещении и комплекс технических мероприятий, направленных на снижение годовых эксплуатационных (коммунальных) затрат.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика