Сложный пожар на заводе по производству пеллетов тушили в Сольвычегодске

пожаоПожарным удалось спасти дорогостоящее оборудование.

Завод по производству топливных брикетов делал топливо для нужд железнодорожников – пеллеты использовали для обогрева вагонов, заменяя им уголь.

Чтобы изготовлять топливные гранулы, использовались отходы деревообрабатывающего производства – щепа, опилки. Материал подавали по специальному трубопроводу в резервуары-накопители. Воздух в трубопроводе при такой организации производства насыщался древесной пылью, которая в конце концов воспламенилась, после чего металлическая труба взорвалась.

ЧП произошло вчера в 6:27, рабочая смена только готовилась к работе. Рабочих в цехе не было, разлетевшиеся по помещению осколки в людей не попали. Опилки и древесная пыль, наполнявшая весь цех, мгновенно загорелись, огонь вырвался на кровлю двухэтажного кирпичного здания.

Примчавшиеся на вызов сольвычегодские пожарные столкнулись с рядом сложностей. Кровля цеха это «сэндвич» из нескольких слоев ДВП, утеплителя-минваты и гудрона, при нагреве всё это стало плавиться и стекать вниз, подпитывая огонь. Несмотря на это огнеборцы спасли дорогое оборудование и упаковки с готовой продукцией весом по одной тонне. Повреждена кровля на площади в пятьдесят квадратных метров, оплавились транспортерные ленты резервуара. Сумма ущерба устанавливается.

Причины происшествия выясняются. из Архангельска в Котласский район отправлены специалисты испытательной пожарной лаборатории. Весной завод уже горел. Тогда происшествие спровоцировал перекал печи.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика