Щепа и опилки спасут мир

JJ2

Опилки, кора, щепа – отходы лесозаготовительного производства – довольно вредны. Что с ними делать? Использовать! Ведь это сырье, из которого производят биотопливо – пеллеты (топливные гранулы) и топливные брикеты (прессованные отходы деревообработки). Опилки сами по себе – тоже отличное топливо для сжигания в специальных высокопроизводительных печах.

На минувшей неделе в Петербурге прошел Биотопливный конгресс, на котором не раз довелось слышать, что на данный момент Россия является одним из основных игроков на биотопливном мировом рынке. При том что двадцать лет назад этой индустрии в нашей стране да и в мире не было и в помине.

В России более 90 процентов производимого биотоплива идет на экспорт. Почему это происходит, неужто самим нам оно не нужно? Каковы перспективы перехода на неископаемое топливо в нашей стране? И вообще насколько актуальны так называемые зеленые технологии: это лозунги активистов, мудрствования ученых или реалии завтрашнего дня? Все эти и многие другие вопросы «Вечёрка» задала председателю конгресса, доктору наук, заведующему кафедрой Высшей школы технологий и энергетики Университета промышленных технологий и дизайна, почетному члену консультативного комитета по устойчивости Лесного сектора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) Эдуарду Акиму.

– Произведенное биотопливо мы практически все продаем. Получается, у нас оно не востребовано?
– Ни по одному другому виду продукции лесного комплекса Россия не занимает такой большой сектор на мировом рынке, как в сфере производства и реализации биотоплива. Пока спрос на него внутри страны не так велик. Однако по пути перехода на биотопливо идет ряд регионов. Например, в Коми, в Нижегородской области ведется успешная программа по переводу котельных на древесную щепу. Проявляют заинтересованность в новом источнике энергии Новгородская и Псковская области.

Возможности на данный момент огромные. Большинство населенных пунктов в сельской местности не газифицированы, и трубу протянут к ним не скоро. Древесное же топливо позволяет иметь все преимущества газового отопления без затрат на прокладку газопровода. Помимо удешевления переход решил бы задачу ликвидации лесосечных отходов, количество которых составляет десятки миллионов кубометров. На данный момент они толком не используются, а только загрязняют окружающую среду.

– Насколько сложно и затратно перевести котельную на опилки или пеллеты?
– Перевести все котельные на щепу со следующего отопительного сезона – это из области ненаучной фантастики. Логичнее проанализировать состояние всех муниципальных котельных конкретного субъекта Федерации и, выбрав требующие капитального ремонта, переоборудовать их для использования биотоплива.

– Что нужно сделать для стимулирования применения биоматериалов?
– Уже кое-что сделано. Например, правительство приняло решение о выдаче ипотеки на льготных условиях в случае строительства деревянных домов заводского производства. Ведь дом, построенный из древесины и использующий для отопления один из видов биотоплива, станет отличным энергосберегающим «зеленым» решением.

– Как обстоят дела с применением биотоплива в Ленобласти?
– Ленинградская область была пионером в его применении. Одна из первых котельных начала работать уже в 2000 году в Лисине. С тех пор их количество возросло.

– Сейчас в рамках «зеленых технологий» много говорят о водорослях…
– Не так давно мы проводили исследования избыточно активного ила (является отходом биологического процесса очистки сточных вод. – Прим. авт.): обезвоживали его, а потом сжигали в многотопливной печи. Получили отличные результаты. И это только промежуточный результат. Дело в том, что сжигать избыточный активный ил – слишком просто. В этом материале идеальное соотношение азота и фосфора. Совместно с Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН мы провели работу по трансформации этого сырья в почвенный субстрат. Получившийся продукт отвезли в Нижегородскую область, где посадили саженцы, которые прекрасно выросли.

– Когда же «зеленые технологии» распространятся везде?
– Они уже распространяются! Например, ненаркосодержащая конопля – это культура, которая в ближайшие годы во многом изменит наш мир. За четыре месяца можно получить урожай этого растения до десяти тонн на гектар. По объему это соизмеримо с 20 кубометрами древесины. При том что интенсивность роста нашего леса – 0,8 – 1,0 кубометра на гектар в год. Заметьте, что одеревеневшие части стеблей (костра) конопли применяются при строительстве домов из арболита в качестве наполнителя. Такой дом имеет теплопотерю в три раза меньше, чем здание из кирпича. Но это еще не все. На базе костры реально сделать специальные строительные системы с использованием 3D-принтеров. Можно будет напечатать дом целиком. Думаете – фантастика?

В каждом европейском автомобиле уже сегодня применяется до 30 кг конопли. К 2020 году ее количество возрастет до 100 кг, что приведет к снижению веса авто на 100 – 150 кг. Каким образом? Из конопли изготавливают нетканный материал, который в сочетании с бинарными волокнами представляет собой готовую обшивку для багажного отделения, дверей. Снижаем вес – экономим топливо.

– Стало быть, «зеленое» завтра почти наступило?
– Прежде всего человек должен хотеть сам сделать свое жилье экономным, предпринять первые шаги. Практически любой дом можно сделать «зеленым»: утеплить его стены, экономя тем самым энергию, затрачиваемую на обогрев, использовать брикеты или компьютеризированную систему сжигания пеллет, способную отапливать дом по заданной программе. Переход к «зеленой» экономике это не только лозунги, это понимание того, что можно сделать сегодня для нашего завтра.

Источник https://vecherka-spb.ru/2018/03/26/shagaem-v-zelenoe-zavtra

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика