Сергей Гапликов и Руслан Семенюк договорились о миллиардных инвестициях в развитие экономики Республики Коми

Глава Республики Коми и коммерческий директор ООО «Лузалес» обсудили масштабный инвестпроект по глубокой переработке древесины с созданием биоэнергетических установок. На его реализацию с 2018 по 2023 годы крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие региона направит порядка 5,5 млрд рублей.

Руслан Семенюк сообщил, что компания «Лузалес» приступила к последовательной реализации предложений, озвученных Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым на IV Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» в Вене. Инициативы главы, в частности, касались перспективных направлений лесной промышленности Республики Коми, развития биоэнергетики на основе древесных отходов и вовлечения в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины.

Цель третьего инвестиционного проекта ООО «Лузалес» — создание высококвалифицированных рабочих мест на производственных участках компании. Его реализация ведётся через строительство новых лесообрабатывающих цехов для переработки древесины с собственных делянок предприятия, с созданием биоэнергетических объектов для увеличения объемов производства пиломатериалов нормированной влажности, со 100% потреблением отходов лесопиления для технологических и энергетических нужд производства, осуществления мероприятий по техническому перевооружению собственной системы лесообеспечения.

Так, в посёлке Кыддзавидзь Прилузского района планируется обновление лесопильного оборудования с созданием комплекса по утилизации отходов лесопиления путём увеличения выпуска пеллет.

В местечке Човью города Сыктывкара ведётся строительство современного лесопильного завода, который позволит увеличить выпуск продукции в 5 раз и тем самым увеличит удельный вес товарооборота. На этой же площадке будет создан новый биоэнергетический комплекс с генерацией электричества и тепловой энергии. В целях утилизации нетоварной древесины и сокращения объёмов древесных отходов будет запущен объект биоэнергетики — линия по производству пеллет.

«Данный участок станет образцово-показательным для деревоперерабатывающей промышленности Республики Коми. Здесь будут применены новейшие технологии и установлено инновационное оборудование. Линия по производству пеллет позволит утилизировать отходы лесопиления не только нашей компании, но и всех предприятий в радиусе 100 километров в районе Сыктывкара», — заявил Руслан Семенюк.

В селе Выльгорт Сыктывдинского района планируется перевооружение Участка по глубокой переработке древесины ООО «Лузалес» с запуском фанерного производства, который позволит перерабатывать березовый сортимент от 12 сантиметров в диаметре. И тем самым увеличить ассортимент выпускаемой продукции предприятия.

Стоимость инвестиций составляет порядка 4 млрд 625 млн рублей. Эти средства будут направлено на приобретение машин и оборудования. Ещё порядка миллиарда рублей — на выполнение строительно-монтажных, лесохозяйственных, природоохранных, противопожарных, дорожных и проектных и работ.

В рамках реализуемого инвестиционного проекта планируется создание 830 новых рабочих мест. Для подготовки будущих высококвалифицированных сотрудников в 2019 году были заключены договоры с высшими и средне-специальными учебными заведениями Республики Коми.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика