Саратовская фабрика «Король диванов» осваивает рынок топливных гранул

pelletyКрупнейшее в РФ мебельное производство – ООО «Король диванов», работающее в Саратовской области, собирается производить на продажу топливные пеллеты.

Сама линия по выпуску пеллет – гранул из прессованной древесной муки, на предприятии уже работает. «Король диванов» обеспечивает топливом собственную котельную на 8 котлов.

Расширив выпуск пеллет, фабрика сможет выгодно избавляться от опилок – основного отхода производства. Своими планами руководство ООО «Король диванов» поделилось с посетившим 20 января фабрику министром промышленности Максимом Шихаловым.

Как пояснили в минпроме, сейчас фабрика изучает рынок пеллет, чтобы определиться, куда поставлять продукцию. Если получится наладить сбыт, «Король диванов» не только решит проблему с отходами, но и заработает на этом. Средняя стоимость топливных гранул в Саратовской области сейчас составляет 5,5-6 тысяч рублей за тонну.

Основными потребителями альтернативного топлива являются котельные и частные дома. Как ранее писал «БВ», пеллетные котельные в Саратовской области существуют, их порядка 11 по региону. Но даже при наличии производства пеллет на территории области, логистика не всегда оказывается проработанной. В отопсезон 2015 года многие пеллетные котельные в селах страдали от недостатка топлива из-за снежных заносов на дорогах. В итоге несколько производителей топливных гранул были вынуждены свернуть работу, хотя продукция пользовалась спросом не только у коммунальщиков, но и местного населения. Сначала производство пеллет закрылось в Базарном Карабулаке и Лысых горах. Чуть дольше продержалась компания ООО «МДМ-Брикет», но и она в мае 2015 года вынуждена была приостановить работу своего завода в Тепловке Новобурасского района.

Дело осложняется тем, что выбирая более дешевое топливо, котельные предпочитают переходить с угля не на пеллеты, а на газ, с которым перебоев практически не случается. В странах ближнего зарубежья, особенно в Прибалтике, пеллеты, наоборот, пользуются большим спросом из-за дешевизны. Многие российские компании выпускают топливные гранулы именно на экспорт.

В Саратовской области пеллеты сейчас производит ООО «Саратовский лес» в Петровске и ООО «Биотоп» в Тепловке. Отметим, для обеих компаний пеллеты не являются основным источником дохода. «Биотоп» занимается установкой и обслуживанием модульных котельных, а «Саратовский лес» выпускает пиломатериалы.

Свой завод по производству топливных гранул должен появиться и в Аткарске. Осенью прошлого года там уже активно велась наладка оборудования. Предприятие собиралось выпускать пеллеты из подсолнечной шелухи.

Справка. ООО «Король диванов» – производитель мягкой и корпусной мебели, предприятие зарегистрировано в селе Клещевка Саратовской области. Владельцами производства являются Дмитрий и Андрей Ходасевичи. Дистрибьютором компании выступает основанная ими же фирма ООО «Много мебели». Кроме Саратовской области, производственные мощности «Короля диванов» находятся также в Челябинске и Новосибирске. Компания производит более 100 тысяч единиц мебели в месяц, ее розничная сеть составляет порядка 700 магазинов в 200 городах РФ. В 2015 году выручка компании составила 4,5 млрд рублей, сократившись с 6,3 млрд в 2014 году.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика