Самый мирный гигаватт. Пять безопасных и почти неисчерпаемых источников энергии

Ископаемые виды топлива не только рано или поздно закончатся, но и загрязняют нашу планету. Именно поэтому ученые и инвесторы продолжают работать над альтернативными источниками энергии.

В конце апреля у западных берегов Австралии прошли испытания CETO 6 — электростанции, использующей энергию волн. Проект компании Carnegie Wave Energie представляет собой подводные буи диаметром 11 м, плавающие на расстоянии 1–2 м от поверхности: их колебания передаются по тросам к насосам, установленным на дне, а те, в свою очередь, перекачивают воду, подавая её под давлением к турбинам генераторов на суше.

«Экологически чистая, возобновляемая и лишённая каких бы то ни было выбросов энергия» — именно так характеризуют разработчики своё детище. Убедиться в этом позволяет СЕТО 5, запущенная в начале прошлого года. Мощность каждого из трёх её «поплавков» составляет 240 кВт, показатели СЕТО 6 будут уже вчетверо выше — до 1 МВт. Пока проект существует за счёт кредитов и государственных грантов, но в Carnegie Wave Energie убеждены: у волновых электростанций большое будущее. Как, впрочем, и у других источников возобновляемой и безопасной энергии: за 10 лет, с 2004-го по 2014 год, инвестиции в подобные проекты выросли с $45 млрд до $270 млрд, а суммарная мощность всех альтернативных природных электростанций увеличилась с 800 до 1712 гигаватт, или, без учёта ставших давно привычными гидроэлектростанций, с 85 ГВт до 657 ГВт.

Гидроэлектростанции

Гидроэлектростанции

Суммарная мощность: 1055 ГВт
Страны — лидеры по объёмам имеющихся мощностей: Китай, Бразилия, Канада

Гидроэлектростанции — давние лидеры среди природных источников энергии, и в последние годы основные инвестиции уходят не в строительство новых ГЭС, а в повышение эффективности и снижение опасности для окружающей среды уже существующих. Зато начинают развиваться проекты, пока в основном экспериментальные, по освоению энергии океана — приливной и волновой.

Биоэнергетика

Биоэнергетика

Суммарная мощность: 93 ГВт
Страны — лидеры по объёмам производства: США, Германия, Китай

Топливо, получаемое из биологического сырья — дров, опилок, торфа, водорослей, навоза, птичьего помёта и так далее, применяется во всём мире. Но если в США его используют главным образом промышленные предприятия, то, например, в Китае биотопливо и биогаз чаще производят в масштабах отдельных домохозяйств.

Геотермальная энергия

Геотермальная энергия

Суммарная мощность: 12,8 ГВт
Страны — лидеры по объёмам имеющихся мощностей: США, Филиппины, Индонезия

Энергия горячих природных источников или подземных вод более чем на 15% покрывает потребности в электричестве жителей Исландии, Филиппин, Сальвадора и Коста-Рики, а крупнейшая в мире геотермальная станция была запущена осенью 2014 года в Кении — в её строительстве участвовали компании Hyundai Engineering и Toyota Tshusho.

Фотопанели и солнечные ТЭС

Фотопанели и солнечные ТЭС

Суммарная мощность: 181,4 ГВт
Страны — лидеры по объёмам имеющихся мощностей: Германия, Китай, Япония

Солнечные панели стремительно набирают популярность и так же стремительно дешевеют. Ещё один способ перевести солнце в гигаватты — теплоэлектростанции, в которых нагретая вода используется для вращения турбин. Пока в их строительстве лидируют Испания и США.

Ветрогенераторы

Ветрогенераторы

Суммарная мощность: 370 ГВт
Страны — лидеры по объёмам имеющихся мощностей: Китай, Германия, США

Ветер — самый бюджетный из всех альтернативных источников энергии. За десять лет суммарная мощность ветряных электростанций со скромных 48 ГВт в 2004 году выросла почти на порядок: вслед за лидерами энергию из воздуха начинают добывать страны Африки и Латинской Америки, а в Дании, Испании, Португалии и Никарагуа ветряки уже обеспечивают более 20% энергопотребления страны.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика