С лесом по-хозяйски

23-05

Человеку важно помнить: лес – это возобновляемый ресурс. Иными словами, рано или поздно, пусть через столетия, но нефть и газ закончатся. А бескрайние зеленые просторы по-прежнему будут исправным источником строительных материалов, топлива и кислорода. Разумеется, при должном, рачительном подходе.

В редакцию «НКК» пришло письмо от ветеранов лесного хозяйства. Заслуженные люди благодарят губернатора Виктора Толоконского за то, что он не оставил без внимания их идею создать самостоятельную структуру управления отраслью (с таким предложением они обращались к нему в сентябре 2014 года). В письме говорится:

 «Губернатор нашел возможность создать министерство лесного хозяйства, укомплектовать его достойными специалистами. Мы благодарны главе края за укрепление отрасли и внимание к людям, с ней связанным.

По решению общего собрания ветеранов лесной отрасли

 В. И. Бутылкин, А. С. Малышев»

Несведущие скептики возразят – и что тут такого? Ну, создали еще одно ведомство, да еще и чиновников наплодили.

 Не все так просто.

 – Когда у нас управление лесным хозяйством совмещают с прочими природными ресурсами, где первенствуют геология, цветные металлы, нефть и уголь, лес отодвигается в сторону. Потому что экспортное значение того же никеля или нефти существенно выше, – говорил год назад в интервью нашей газете депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов. – А вот грамотное, эффективное управление нашим таежным богатством поможет нам и в наполнении налоговой базы, и в обеспечении сбалансированности бюджета, и, что особенно важно, в занятости населения. Виктор Александрович отнесся к вопросу с пониманием, согласился, что это правильный подход.

 Новое министерство было образовано в июле 2016 года. Руководить ведомством назначили человека, знающего свое дело от и до. Владимир Векшин начал трудовую деятельность десятником леспромхоза, за 40 лет работы прошел все ступени карьерной лестницы. А что до чиновников – их количество осталось прежним. Штат сформировали за счет уменьшения численности краевого министерства природных ресурсов и экологии.

Глубина переработки

Первые результаты нового подхода не заставили себя долго ждать. Уже по итогам трех кварталов 2016 года, впервые за несколько лет, предприятия лесной промышленности края вышли на безубыточный уровень.

 – Ключевая задача развития ЛПК края – максимально эффективное использование лесных ресурсов путем увеличения глубины переработки, – говорит министр Владимир Векшин. – На протяжении последних лет отмечается снижение реализации круглого леса при одновременном увеличении продаж пиломатериалов. Это значит, что предприятия наращивают объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Ситуация в отрасли стабильная, ведущие предприятия увеличивают прибыль и инвестируют ее, в том числе в модернизацию оборудования.

 Сегодня в крае реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общий объем инвестиций, привлеченных в отрасль, составляет более 42 млрд рублей. Создано 1 155 новых рабочих мест, построены заводы по производству мебели, пеллет и пиломатериалов. Два проекта – ЗАО «Новоенисейский ЛХК» и ООО «Енисейский фанерный комбинат» – завершены и исключены из перечня приоритетных в связи с полным освоением инвестиций.

Свежие всходы

Для того чтобы отрасль жила и развивалась, нужно соблюдать баланс между вырубкой лесов и их восстановлением. В этом году в крае лесовосстановительные работы планируется провести на площади около 52 тысяч гектаров. В питомниках края уже выращено более 20 млн штук стандартных сеянцев (подробнее на стр. 20). Первые посадки прошли в Минусинском лесничестве. Работы по созданию лесных культур завершены на территории Большемуртинского, Дзержинского, Минусинского, Пойменского и Тинского лесничеств. Во второй и третьей декадах мая к лесокультурному сезону присоединятся лесничества северной группы региона.

 – Важно, что огромную помощь в выполнении лесовосстановительных работ нам оказывают арендаторы лесных участков, большинство из которых добросовестно и своевременно проводят необходимые мероприятия, – отмечает Владимир Векшин. – Нерадивым арендаторам в случае нарушений грозит приостановка деятельности или приостановка договора аренды лесного участка.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика