Руководители муниципалитетов должны с умом подходить к развитию малого бизнеса

малый бизнесГлава региона Валерий Шанцев проинспектировал реализацию программ развития производительных сил на примере Лукояновского района. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В частности, он посетил предприятие «РосФильтрКом», специализирующееся на производстве промышленных фильтров и прошедшее модернизацию, сельскохозяйственное предприятие ООО «АгроЭкоСистемы» и пообщался с жителями района.

«Еще с 2006 года началась разработка индивидуальных программ развития для каждого района — для того чтобы развитие производительных сил в регионе шло равномерно и с учетом всех местных особенностей. Раньше бизнес возникал преимущественно в крупных городах, а большинство районов жили на дотации. За 7,5 лет работы программ развития в области создано 56 тысяч новых рабочих мест. В целом, налогооблагаемая база увеличилась на 50 млрд рублей. То есть, если мы с 34 млрд рублей в 2006 году подняли доходность областного бюджета до 140 млрд в год, то из этой прибавки половина — это как раз результат работы программ развития», — заявил Валерий Шанцев.

Жители деревни Иванцево Лукояновского района, где расположено развивающееся предприятие «РосФильтрКом», рассказали главе региона о том, что с развитием производства и появлением новых рабочих мест в деревню стала возвращаться молодежь, начали приезжать на работу молодые семьи, и попросили построить в населенном пункте новую дорогу. Глава местного самоуправления Валерий Яблоков сообщил, что проект дороги уже готов и проходит экспертизу. Валерий Шанцев дал ему поручение взять работу по проекту под контроль, лично проследить за качеством дорожного полотна, а также продумать вопрос строительства в деревне семейного детского сада.

На встрече с местными предпринимателями и руководителями сельхозпредприятий глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что главы некоторых районов подходят к выполнению целевых показателей формально. «Для примера — здесь, в Лукояновском районе, долю малого бизнеса увеличили в пять раз — с 12,8% в 2007 году до 68% в 2013-ом. Молодцы, но только отдачи от этого достижения маловато — налоговые поступления от малых предприятий не дотягивают и до 10% общего объема. Значит, такой бизнес работает, но не зарабатывает. Тогда зачем он нужен? Для отчетности? Я буду требовать, чтобы руководители муниципалитетов с умом подходили к развитию малого бизнеса, и при реализации инвестиционных проектов обращали внимание на конкретные показатели по технологии, уровню заработной платы, производительности труда».

Напомним, в 2006 году глава региона Валерий Шанцев подписал индивидуальные программы развития производительных сил в районах области. Основа программ — конкретные инвестиционные проекты. Под их реализацию были определены потребности в ресурсах (трудовых, финансовых, энергетических, сырьевых) для своевременного включения в федеральные и региональные программы. Эта работа позволила устранить ограничения для привлечения на территории инвесторов и создания новых производств.

Как результат, за 7,5 лет (2007 — 1 п/г 2014) в рамках программ реализовывалось порядка 2,5 тыс. проектов и мероприятий. Введены в эксплуатацию порядка 550 объектов в промышленности, более 400 сельскохозяйственных объектов, около 600 — в торговле и общественном питании.
В 2013 году и 1 полугодии 2014 года введены следующие крупные объекты:
- завод по производству гипсокартона ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция РУС» в Павловском районе;
- предприятие по производству металлургического оборудования ООО «Даниели Волга» и обойная фабрика (3, 4 линии) ООО «А.С. и Палитра» в г.о.г. Дзержинск;
- производство спецверсий автомобилей ООО «СОЛЛЕРС-СПЕЦИАЛЬНЫЕ АВТОМОБИЛИ» в Городецком районе;
- третья очередь производства стеклопосуды ООО «Посуда» в г.о.г. Бор;
- производство целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства ООО «Реттенмайер РУС Продуктион» в Балахнинском районе;
- производство стекольного песка ООО «Кварцевые пески» в г.о. Семеновский;
- завод по производству топливных пеллет ООО «Древесные гранулы» в Уренском районе;
- комплекс для содержания и обслуживания ремонтного молодняка на 514 голов ООО «Бармино» в Лысковском районе;
- коровник на 406 голов СПК «Нижегородец» и животноводческое помещение на 600 голов дойного стада ОАО «Румянцевское» в Дальнеконстантиновском районе и др.

Программы внесли значительный вклад в экономику области и явились основным механизмом роста налогооблагаемой базы на территориях. Это стало возможным за счет формирования единого системного подхода в совместной работе по развитию производительных сил муниципалитетов и органов исполнительной власти области.

За 7,5 лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил около 420 млрд рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области за счет реализации Программ — почти 50 млрд. рублей, объем отгруженной продукции — 550 млрд рублей.

Создано порядка 56 тыс. постоянных рабочих мест.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика