Российская сторона получила выставочные павильоны на выставке ЭКСПО-2017

экспо-2017В Астане прошел ряд мероприятий, приуроченных к передаче выставочных павильонов российской стороне. Как заявляют участники, российское участие станет одним из самых качественных и содержательных.

15 декабря в Астане прошла серия мероприятий, приуроченных передаче выставочного павильона на ЭКСПО-2017, российской стороне. Одним из ключевых мероприятий этой серии стал дискуссионный клуб «Шынтөбе», посвященный теме «ЭКСПО-2017 – энергия будущего для Казахстана и России».

Организатором мероприятия выступили Политологический центр «Север-Юг» (г. Москва), ЦАИ «Евразийский мониторинг» (г. Астана) и Служба центральных коммуникаций при Министерстве информации и коммуникаций РК.

Как известно, проект участия России в выставке ЭКСПО-2017 был презентован 4 октября на XIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане. Как заявили организаторы, Россия будет располагать самым большим выставочным павильоном на ЭКСПО – его площадь составляет 1008,6 кв. м.

Впервые в истории ЭКСПО Россия получила статус International Program Partner и станет соорганизатором более ста отраслевых форумов и научно-популярных конференций с участием ведущих мировых экспертов и CEO международных корпораций.

Участие России на ЭКСПО-2017 поддержано главой государства – президентом РФ Владимиром Путиным. К участию в выставке приглашены более ста предприятий и тридцать регионов России, а также экспертное сообщество.

Российская национальная экспозиция на ЭКСПО-2017 представляет наглядное изложение возможностей России в обеспечении энергетической безопасности планеты в будущем.

12-недельный период участия России в ЭКСПО-2017 разделен на 12 тематических треков, в числе которых «Нефть: новая модель конкурентоспособности», «Атомная энергетика: новые решения для постнефтяной экономики», «Энергетическое пространство Евразии», «Природный газ: экологичное топливо будущего», «Возобновляемые истории энергии: путь к новым энергосистемам». Также в рамках работы российского павильона пройдут недели, посвященные биотопливу, энергии ветра, хранению энергии, доступной энергии и энергии человека.

Кульминационной датой российского участия в астанинской выставке станет 8 сентября, когда в рамках Дня России на ЭКСПО пройдет Международный форум «Энергия будущего: стратегии и возможности».

«Россия не только глубоко и интересно отнеслась к содержательному наполнению своей экспозиции, но и одной из первых начала процесс практической подготовки к выставке. Сегодня делегация страны приняла официально павильон РФ, и это дает нам основание полагать, что и российское участие будет качественным и капитальным», – подчеркнул топ-менеджер НК «Астана ЭКСПО-2017», – заявил директор департамента по работе с международными участниками НК «Астана ЭКСПО – 2017» Илья Уразаков.

Спикер отметил, что тема энергетики будущего, выбранная для выставки в Астане, без всякого преувеличения является одной из самых актуальных для человечества. «Если планета – это организм, то топливо – это ее кровь, без которой невозможно существование организма. И по состоянию энергетического потенциала планеты мы можем судить о том, сколько еще осталось ей жить», – использовал образное сравнение казахстанский эксперт.

Об актуальности тематики выставки свидетельствует и количество стран, заявивших о своем участии в выставке – на настоящий момент их число составляет 112. По мнению топ-менеджера «Астана ЭКСПО-2017», до конца года их количество перешагнет цифру 115. Помимо этого, свое участие в выставке официально подтвердили 18 международных организаций.

Илья Уразаков выразил уверенность, что Астана ЭКСПО-2017 станет колоссальной площадкой мирового уровня для встреч и переговоров специалистов отрасли.

«Нам особенно приятно подчеркнуть, что коллеги из России основательно подошли не только к организации своего контента, но и практически на общественных началах предложили интересные темы для форумов и конференций. Еженедельные концепции тематических экспозиций, научно-практических конференций, круглых столов отличает доступность и практичность. Это не сугубо научные мероприятия, а проекты, которые будут интересны всем без исключения посетителям и гостям выставки», – подчеркнул Илья Уразаков.

Руководитель экспертного совета Russia ЭКСПО Astana-2017, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович вкратце рассказал о глобальных трендах и прогнозах развития энергетики.

Сравнив показатели производства электроэнергии за 1973 и 2013 год, российский эксперт отметил рост доли газа (с 12,1% до 21,7%) и атома (с 3,3% до 10,6%) как источников энергии. В то же время Сидорович констатировал сокращение участия нефти (с 24,8% до 4,4%) и гидроисточников (с 20,9% до 16,3%) в выработке энергии в мировом масштабе. Что касается ветровой и солнечной энергии, то их доля в общем объеме производства за сорок лет выросла с 0,6% до 5,7%.

По словам эксперта, прогнозы говорят о росте потребления всех энергоносителей в будущем – как альтернативных, так и традиционных.

В качестве ключевых факторов, определяющих развитие энергетики в будущем, Сидорович отметил технологическое развитие, которое позволит сделать производство электричества на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) конкурентоспособным без субсидий.

Второй фактор – изменение климата, которое стимулирует принятие решений на национальном и международном уровне, направленные, с одной стороны, на развитие ВИЭ, с другой стороны, на ограничение использования ископаемых энергоресурсов.

В числе ключевых технологий будущего на энергетическом рынке российский эксперт назвал солнечную (фотоэлектрическую) энергетику, ветроэнергетику, накопители энергии, электромобили и водород.

В качестве примера использования водорода как источника энергии Владимир Сидорович продемонстрировал дом будущего, 100%-ная автономия которого обеспечивается за счет водорода.

В подтверждение своих тезисов Сидорович привел цитату Бернара Клемана, старшего вице-президента «Total» о том, что солнечная энергетика продолжит расти в среднем на 50% в год в ближайшие десятилетия. «Мы ожидаем, что продолжится тенденция падения цен и технологических усовершенствований, ведущих к повышению эффективности. Мы скоро увидим очень низкие, если не очень-очень низкие, полностью интегрированные цены в фотоэлектрической энергетике», – процитировал слова Клемана российский эксперт.

Наконец, в завершении выступления руководитель экспертного совета Russia ЭКСПО Astana-2017 привел данные опроса экспертов энергетической отрасли за 2015 года, проведенного DNV GL «Beyond integration». Ключевой вопрос, заданный респондентам, касался оценки перспективы ВИЭ и был сформулирован следующим образом: «Когда возобновляемые источники станут генерировать 70% электроэнергии на рынках, где вы работаете?». 50% экспертов ответили, что в 2030 году, 82% – в 2050 году.

На круглом столе также были презентованы казахстанские проекты выставки ЭКСПО-2017. Глава Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова рассказала об ауле «Арнасай», который станет объектом посещения гостей выставки. Здесь, на одной территории, будут размещены Центр зеленых технологий, где внедряется 30 зеленых разработок, средняя школа, где благодаря энергоэффективным технологиям экономится до 3 млн тенге в год, лагерь для молодых изобретателей и мусорный завод, где отходы, доставляемые с территории ЭКСПО-городка, будут перерабатываться в соответствие с экологическими стандартами.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика