Развитие биоэнергетики на основе древесных топливных материалов на Архангельском ЦБК

Архангельский ЦБКАЦБК: в приоритетные направления развития биоэнергетики следует включить использование древесных отходов для отопления моногородов и заводских поселков.

Проекты развития биоэнергетики на основе древесных топливных материалов нуждаются в государственной поддержке. Об этом 26 октября 2015 года на заседании рабочей группы по вопросам лесного хозяйства и развития лесопромышленного комплекса заявила директор по взаимоотношению с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.

По ее словам, пакет мер может включать введение специальных сертификатов на производство возобновляемой энергии («зеленые» сертификаты), наделяющих генерирующие компании правом получения госгарантий, налоговых льгот, компенсаций выпадающих расходов, разработку механизма «защиты» (гарантий возврата) частных инвестиций в биотопливные проекты с объемом вложений до 100 миллионов рублей, развитие института концессионных соглашений на основе передачи объектов коммунальной энергетики частным операторам с условием обязательств по разработке инвестиционных программ перевода объектов на местные виды биотоплива, оказание региональной и федеральной поддержки путем предоставления субсидий на реализацию экономически низкоэффективных мероприятий в составе проектов по строительству и модернизации объектов коммунальной биоэнергетики, внедрение механизма проектного финансирования, предусматривающего кредитование ресурсоснабжающих организаций (концессионеров), реализующих инвестиционные программы, под процент, не превышающий предел рентабельности (5–7%), либо участие банков в качестве непосредственных инвесторов, получающих долю в общей прибыли проекта и т.д.

В своем выступлении Наталья Пинягина напомнила об успешном опыте производства пеллет ЗАО «Лесозавод 25», тепловой энергии путем сжигания опилок его дочерней компанией – ООО «Архбиоэнерго» в региональных котельных, а также кородревесных отходов на собственных ТЭЦ двух участков завода.

— Такая эффективная модель использования древесных отходов всех видов для производства энергии для технологических нужд предприятий, отопления моногородов и заводских поселков дает право включить их в приоритетные направления развития биоэнергетики, – отметила GR-директор АЦБК.

— Экономическая эффективность этого направления (низкая стоимость) и минимизация негативного влияния на окружающую среду образуют комплексный, мультипликативный эффект от применения древесного топлива в энергетическом хозяйстве лесопромышленных предприятий.

Она также рассказала, что в настоящее время в Минпромторге России разработаны меры господдержки развития инфраструктуры территориальных промышленных кластеров, в том числе энергетического. В 2016 году в рамках этих мер будет осуществляться бюджетное финансирование наиболее актуальных кластерных проектов, реализация которых позволит повысить эффективность работы многих участников кластера.

— Так как в Архангельской области по инициативе ОАО «Архангельский ЦБК» был создан инновационный территориальный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес, и сейчас осуществляется разработка программы его развития, мы считаем целесообразным поддержать приоритетное финансирование проектов развития энергетической инфраструктуры, включенных в программы развития промышленных кластеров, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством промышленности и торговли РФ, – заключила Наталья Пинягина.

Милена АВАДА

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика