Рассказовский лесхоз получил звание лучшего лесного питомника

лесхозПо итогам Всероссийского конкурса, проводимого Федеральным агентством лесного хозяйства, звание лучшего лесного питомника получил Рассказовский лесхоз. На днях на территории Платоновского участка Рассказовского лесхоза, был проведен семинар-совещание, на котором встретились все лесоводы Тамбовской области. На примерах можно было наблюдать современный подход к комплексному ведению лесного хозяйства, когда на одной площадке размещены основные объекты лесной инфраструктуры.

Основным направлением питомника является посадочный материал. Ежегодно здесь выращивают более 1 миллиона сеянцев и саженцев. Этого показателя хватает не только на Тамбовскую область, но и поставлять посадочный материал в соседние области, такие как Рязанская, Волгоградская и Пензенская.

Еще одно немаловажное направление – это предупреждение и тушение лесных пожаров. На территории Рассказовского лесхоза есть пожарно-химическая станция, которая обеспечивает ликвидацию одновременно двух действующих пожаров. На станции есть вся необходимая техника и специальное оборудование. А в 2017 году планируется дополнительно закупить инвентарь примерно на 500 000 рублей. Также имеется современная техника – это дробильный агрегат, позволяющий не сжигать остатки древесины, а перемалывать в мелкую стружку. Всего в этом году за счет собственных средств было приобретено четыре машины, которые позволяют проводить агротехнические работы в лесу бережно и аккуратно.

Сейчас главная задача, которая стоит перед лесхозами Тамбовской области – это развитие переработки мелкотоварной древесины. Рассказовский лесхоз успешно работает в этом направлении. На площадке Платоновского участка работает цех с современными станками для производства пиломатериалов и тарной дощечки. Кстати, также реализуют по неплохой цене: 6000 рублей за 1 кубометр. Так как увеличиваются объемы заготовок мелкотоварной древесины, летом этого года был построен еще один цех с новым оборудованием. Что позволило увеличить объем переработки до 60%, хотя до этого показатели составляли всего 16% от общей заготовки. А это дополнительные рабочие места, повышение производительности труда и в целом развитие лесной отрасли.

В 2017 году планируется установить линию по производству топливных гранул (пеллет), это замыкающий цикл по переработке древесины и отходов. Все получаемые при производстве пиленых изделий отходы будут использоваться для выработки современного топлива – пеллет. Что также позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить доходность лесного хозяйства.
Галина Михалёва

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика