Псковскую кору превратят в гранулы для европейцев

пеллеты псков40 рабочих мест и никакого вреда экологии – эти обещания прозвучали от инвестора, пообещавшего построить завод на юге области

Щепки, кору и другие отходы будут скупать сразу в трех областях (Псковской, Тверской и Смоленской). Продавать готовые гранулы планируют странам Западной Европы.

В Псковской области, на территории Шелковской волости Великолукского района, в ближайшие два года должно появиться предприятие по производству древесных топливных гранул – пеллет. Во всяком случае, соглашение о намерениях по строительству в Великолукском районе пеллетного завода уже заключено.

Губернатор региона Андрей Турчак и генеральный директор ООО «Экопеллеты» Павелс Пушняковс подписали документ на заседании областного совета по инвестициям.

– Чтобы мы двигались динамично в соответствии с достигнутыми договоренностями, – сказал Андрей Турчак, пожимая руку Павелсу Пушняковсу.

Инвестиционный проект «Псковские пеллеты» предполагает создание масштабного производства топливных гранул. Соинвестором проекта выступает немецкая компания German Pellets GmbH – крупнейший в мире производитель и поставщик гранулированных пеллет.

Для реализации проекта инвестор приобрел земельный участок площадью 23 га в Великолукском районе. Еще один завод будет построен в Пыталово.

Сейчас инвестор занимается переводом земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. В декабре приступит к проектным работам.

– Предприятия по переработке биоотходов, аналогичные этому, на территории Псковской области отсутствуют, – пояснили «Псковской правде» в пресс-службе администрации области.

Завод будет «специализироваться» на отходах лесной промышленности. Сырье для производства пеллет планируется закупать у лесоперерабатывающих предприятий, действующих как на территории Псковской области, так и в Тверской и Смоленской областях. Продукция же, согласно инвестиционному проекту, будет реализовываться в страны Западной Европы.

Производство гранул будет полностью автоматизированным. Тем не менее на заводе создадут порядка сорока рабочих мест.

Как обещают инвесторы, производство будет экологически чистым. Завод по производству пеллет будет располагаться на расстоянии более одного километра от ближайшего населенного пункта (д. Суханово). А значит, жалоб от недовольных соседством промышленного предприятия жителей не будет.

ПРОЕКТ В ЦИФРАХ

Планируемая производительность – 180 тыс. тонн в год.
Срок реализации проекта – 2017 год.
Объем инвестиций – 1800 млн рублей.

НАША СПРАВКА

Пеллеты – это измельченные, спрессованные и выпущенные в виде небольших гранул или брусков отходы лесообрабатывающей и пищевой промышленности сельского хозяйства, а также торф. В форме пеллет может производиться что угодно при условии предварительной обработки и измельчения. Сырьем лесообрабатывающей промышленности могут быть щепки, кора, обрезки. Использование пеллет, как показывает практика, ограничивается только фантазией потребителя. Сегодня пеллеты используются в качестве топлива; для утепления домов; как наполнитель для туалетов домашних животных; в качестве удобрения.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика