Псковские власти намерены увеличить в 1,5 раза площадь передаваемых в аренду лесов

Администрация Псковской области намерена увеличить более чем в 1,5 раза площадь лесов в регионе, которые будут передаваться в аренду, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства по итогам утверждения губернатором Михаилом Ведерниковым соответствующего лесного плана Псковской области. По прогнозам властей, это позволит увеличить доходы регионального бюджета.

«В Псковской области разработан и утвержден основополагающий документ для ведения лесопользования на территории региона — лесной. Воостановление леса план. [Документом] планируется постепенное увеличение площади лесов, переданных в аренду, с 48% до 74%, в том числе 6% планируется передать в аренду в целях реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Как пояснили ТАСС в региональном комитете по природопользованию и охране окружающей среды, такая работа приведет к увеличению доходов областного бюджета.

«Отраслевыми приоритетами развития лесопромышленного комплекса являются развитие мощностей по переработке низкосортной мягколиственной древесины, развитие биотехнологий и биоэнергетики, углубление степени механической переработки древесины. Наиболее перспективными являются производства плит, топливных пеллет, шпона и фанеры», — пояснили в комитете.

Кроме того, по данным пресс-службы областного правительства, согласно утвержденному плану, к 2024 году площадь восстановления леса в регионе будет равна площади вырубленных и погибших лесов. Как пояснил ТАСС председатель регионального комитета по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов, достичь таких показателей власти намерены за счет увеличения мощностей лесных питомников.

«У нас комплекс работ идет, мы вносим изменения в проекты освоения лесов, питомники создаются по посадочному материалу. Мощности лесопитомников, которые существуют, будут наращиваться, планируется увеличить мощности как минимум в два раза к 2024 году. То есть будет увеличено количество выращиваемого посадочного материала в питомниках», — пояснил Мусатов.

Ранее Мусатов сообщал ТАСС, что Псковской области уже удалось достичь положительной динамики по восстановлению лесов. Площадь эксплуатационных лесов, то есть там, где можно проводить сплошные рубки, составляет 1749 тыс. гектаров. Общая площадь лесов на территории Псковской области составляет 2,5 млн га, среди которых леса на землях лесного фонда — около 95%.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика