Просто добавь воды: в Алапаевске запустили первую очередь цеха по производству топливных гранул

12

В среду компания «Лестех» торжественно открыла цех по производству пеллет (от английского pellets). Это биотопливо, представляющее собой цилиндрические гранулы стандартного размера. В данном случае они делаются из отходов лесоперерабатывающей промышленности. В опилки, получающиеся при производстве древесно-стружечных плит, добавляют воду, а затем их дробят и прессуют.

На церемонии открытия цеха по производству топливных гранул в Алапаевске присутствовал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Он сообщил журналистам, что это только первая очередь, рассчитанная на 8 тысяч тонн продукции в год. В течение ближайших двух лет будет запущена вторая очередь производства, в результате чего выпуск пеллет вырастет до 16 тысяч тонн в год. При этом изначально проект задумывался как экологический.

На территории муниципального образования находится много лесоперерабатывающих предприятий. Отходы их производства ранее просто вывозились в лес, что наносило ущерб природе. Между тем путём переработки этих отходов можно получать добавленную стоимость, — отметил Сергей Пересторонин.

В настоящее время предприятие может не только утилизировать отходы собственного производства, но и брать «сырьё» у соседей. Благо затраты на деятельность цеха минимальны — к опилкам на определённом этапе добавляется вода, чтобы они не рассыхались. Всё остальное, как говорят специалисты, «делает физика-динамика». Производство почти не требует внимания человека — в цехе работает всего шесть человек. С запуском второй линии число работников увеличится до десяти.

Сам цех представляет собой большой конвейер. Сначала опилки ссыпаются в мельницу, затем отправляются в бункер-ворошитель, далее — в гранулятор, где продукция спрессовывается. В результате получаются гранулы, которыми многие любители кошек… заполняют туалеты своих питомцев. При этом сами производственники подчёркивают, что домашние животные весьма благосклонны к их продукции, потому что при сушке она не обрабатывается дымовыми газами, а значит, не приобретает неприятного запаха.

Впрочем, новая производственная линия запускалась вовсе не для кошек. На предприятии действительно решили извлечь добавленную стоимость из того, что раньше приходилось просто выкидывать.
Инвестиции в запуск нового вида продукции составили лишь 7 миллионов рублей — всё оборудование отечественного производства. При этом перспективы поставок весьма широки — вплоть до экспорта в Европу, где пеллеты используются для отопления. В том числе как топливо для крупных котельных и ТЭЦ.

Для нас это новый вид продукции, мы пока изучаем рынок. О поставках в объёме, необходимом для ТЭЦ, можно будет говорить в 2019–2020 годах — после запуска второго инвестиционного проекта, — пояснил директор компании «Лестех» Александр Шестаков.

На предприятии обе производственные линии называют инвестиционными проектами. Второй из них предполагает не только удвоение выпуска пеллет, но и модернизацию части основного производства, а именно древесно-стружечных плит.

Что касается прибыли, то здесь руководство предприятия пока прогнозов не делает. Главное — теперь не приходится тратиться на утилизацию отходов; их перерабатывают и продают. Тем не менее в компании задумались о получении международных сертификатов качества. Это необходимо для того, чтобы поставлять пеллеты на экспорт.

«Лестех» пошёл в гору с декабря 2015 года, сразу после смены собственника. Реализация инвестпроектов привела к росту отгруженной продукции в 3,5 раза за два года. При этом численность сотрудников предприятия выросла с 80 до 470 человек. Сегодня компания является крупнейшим работодателем для Алапаевска.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика