Производство пеллет в 2012 году

В 2012 году в лесном комплексе страны планируется реализовать шесть приоритетных проектов, объем инвестиций в них превысит 13 миллиардов рублей.

Основное направление использования древесины в энергетических целях — производство древесных гранул, или, как их называют, пеллет. В ближайшие годы эксперты прогнозируют значительное увеличение спроса во всем мире на этот вид топлива. И если в 2011 году было произведено около 10 миллионов тонн пеллет, то к 2020 году этот показатель может составить более 80 миллионов тонн.

Серьезным поставщиком промышленного сырья, с учетом лесных богатств, может стать Россия. Тем более что объем неликвидных отходов, из которых можно производить те же пеллеты, в стране составляет около 90 миллионов кубометров. Пока же мы выпускаем около 1 миллиона древесных гранул в год, но уже в 2012-м этот объем нужно удвоить. Задача отрасли — использовать неликвидные отходы в качестве потенциальных энергоресурсов. Это позволит получить суммарный экономический эффект в размере более 8 миллиардов рублей.

Кстати, развивать производство энергетических гранул можно и за счет увеличения внутреннего потребления. Древесное топливо пригодно для отопления предприятий ЖКХ. И это уже делается в ряде регионов России. На биотопливо переведены некоторые котельные в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика