Производственный вектор. Интерес к цилиндрическим брикетам растет. И к пеллетам – тоже

цилиндрич гранулыОсень – это время, когда начинается отопительный сезон и значительно повышается спрос на твердое топливо, в том числе на торфяные брикеты. Насколько вообще сегодня востребована продукция торфозаводов, куда она реализуется, кто основные покупатели? На эти и другие вопросы в интервью для нашего издания ответил заместитель директора ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» Эрнест ГУК.

– Эрнест Владиславович, помнится, в теплые зимы у местных торфозаводов были непростые времена. Какой будет предстоящая зима, неизвестно. И все же: насколько сегодня востребована продукция, которая производится в ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский»?

– В настоящее время наша продукция вполне востребована. Благодаря заключенным контрактам основной брикетный цех торфозавода «Лидский» работает в полную мощность. На 50-60 процентов загружено и наше новое производство – опытно-промышленный комплекс (модульный мини-завод). Производство торфяных брикетов осуществляется на предприятии круглый год. А пик реализации, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, потому что именно в этот период большинство клиентов запасается топливом. Так, в прошедшем месяце объем реализации составил 9,8 тысячи тонн брикетов.

Наша продукция отгружается как на внутренний рынок (в гортопы Гродненской и Витебской областей), так и за рубеж. Кроме этого, мы осуществляем регулярные поставки торфяной сушенки в адрес ОАО «Красносельскстройматериалы». Всего, согласно заключенному этой осенью контракту, до сентября 2017 года мы должны поставить на это предприятие 40 тысяч тонн торфяной сушенки.

– Какую долю в общем объеме поставок составляет сегодня на вашем предприятии экспорт? В какие страны отгружается продукция торфозавода?

– Экспорт в общем объеме реализации на торфозаводе «Лидский» в настоящий период составляет около 44 процентов. Основным импортером нашей продукции является Литва. Это, кстати, наш давний партнер. Они покупали наши брикеты (по 1-1,5 тысячи тонн в месяц) даже в теплую пору, а сейчас объемы продаж, естественно, возросли. Также мы осуществляем поставки в Польшу, Словакию, Россию (Калининград), Молдову. Со всеми этими странами на текущий сезон заключены контракты.

– Мы уже писали ранее о том, что, кроме давно привычных прямоугольных торфяных брикетов, на предприятии, благодаря введенному в строй около двух лет назад (дополнительно к существующим производственным мощностям) модульному мини-заводу, освоен также выпуск цилиндрических торфяных брикетов и топливных пеллет. А есть ли спрос на эту продукцию? Выпускаете ли вы ее вообще?

– Да, выпускаем. Напомню, пеллеты представляют собой цилиндрические топливные гранулы, которые могут иметь различный сырьевой состав. На торфозаводе «Лидский» их делают из опилок, торфа либо двух этих компонентов в различных пропорциях. Это относительно новый вид топлива на нашем рынке, он используется для отопления жилья, коммунальных и других объектов. Клиенты к нему присматриваются, и многие уже успели оценить достоинства пеллет: их высокую теплотворность, удобство в пользовании, экологичность.

– А что можно сказать о цилиндрических брикетах? Они отличаются от прямоугольных только формой? Или еще чем-то?

– Не только формой. У цилиндрических брикетов несколько иной состав. У них меньше зольность, они интенсивнее горят. А вообще – кому что подходит. Кому-то, наоборот, надо, чтобы в печи дольше тлело.

– Какому виду топлива отдают предпочтение ваши зарубежные партнеры и каково их отношение к вашей новой продукции – цилиндрическим брикетам и пеллетам?

– В основном за рубеж сейчас отгружаются прямоугольные брикеты. Но определенным спросом пользуется и новая продукция – цилиндрические брикеты. Я бы сказал, что к ним проявляется очень большой интерес, и он все возрастает. Особенно – у литовцев. Кстати, наше население тоже приобретает цилиндрические брикеты. Целенаправленно заказывают именно этот вид топлива ряд лидских организаций (ЖКХ, филиал облпотребобщества и другие), воинские части.

– А кто основной потребитель пеллет?

– К пеллетам тоже возрастает интерес – и у населения, и у организаций. В Лиде в качестве топлива пеллеты приобрели уже пять организаций. Поставляем их и на экспорт – в те страны, которые я выше называл. А на днях пробную партию пеллет отгрузили в Индию.

Хотел бы здесь добавить, что продукция нашего предприятия отгружается в удобной для клиента форме: как россыпью, так и в таре (в биг-бегах, в термоусадочной пленке фасовкой по 10 килограммов). Фасовки по 10 килограммов очень удобны для населения, когда не требуется приобретать топливо в больших объемах.

В целом в этом году наше предприятие работает рентабельно, планы по прибыли, экспорту и другим показателям выполняются.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика