Продукция Усть-Кутского деревообрабатывающего завода победила в конкурсе «100 лучших товаров России»

12

Иркутская область – это регион, где сосредоточены основные лесные ресурсы всей страны. К примеру, на каждого жителя Приангарья приходится 21,6 га покрытой лесом площади, что почти в 5 раз больше, чем в среднем по России, и в 84 раза больше, чем в Западной Европе. При этом наши леса в основном состоят из наиболее востребованных на мировом рынке сосны, лиственницы, ели, кедра, пихты. Зная все это, уже не удивляешься, что одним из победителей конкурса «100 лучших товаров России» стала ООО «ТСЛК» (Транссибирская лесная компания), которая еще в 2015 году ввела в эксплуатацию крупнейший в стране лесопильно-деревообрабатывающий завод в городе Усть-Куте

Этот гигант, раскинувшийся на площади в сорок гектаров, ежегодно перерабатывает порядка миллиона кубометров древесины! На его промплощадке, растянувшейся на два километра в длину, производят брус, доску и погонажные изделия высшего качества, знаменитые на весь мир: они оказываются вне конкуренции как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и даже в Африке. Более того, сверхвостребованными являются даже отходы производства: на территории завода работают две технологические линии по производству пеллет из древесных опилок. Правда, пока что современного экологичного топлива из Усть-Кута хватает лишь для стран Европы, где его с огромным удовольствием используют как в частных домохозяйствах, так и на крупных теплоисточниках. Однако в скором времени сибирские пеллеты станут менее дефицитным товаром: на заводе вот-вот начнет функционировать третья пеллетная линия.

Впрочем, отходы лесного производства должны скрасить и повседневную жизнь самого Усть-Кута. Дело в том, что ООО «ТСЛК» планирует построить в городе новую центральную котельную, работающую на щепе. Это не только позволит утилизировать древесные отходы, но и спасет легкие местных жителей от сажи и копоти нынешней угольной котельной. К тому же, сжигание щепы приведет к снижению тарифов на теплоэнергию – они подешевеют почти на треть.

Таким образом, сегодня Транссибирская лесная компания является не только крупнейшим в стране производителем, но еще и одним из всероссийских лидеров в глубокой переработке древесины. Это отметил и руководитель федеральной мониторинговой группы «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, посетивший этим летом усть-кутский завод.

- В целом по стране, по экспертным оценкам, глубокой переработке подвергаются от силы 10% леса. И по работе предприятия, которое мы посетили, видно, что именно полный цикл переработки является наиболее эффективным. Эффективным  прежде всего для государства. Мы говорим о рациональном использовании природных богатств», – заявил парламентарий, подчеркнув также, что речь идет о решении комплексных задач, включающих экономику, экологию и повышение качества жизни местного населения.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика