Предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили объемы производства древесного топлива

беллесбумпромПредприятия концерна «Беллесбумпром» за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили объемы производства топливной щепы на 68% — до 934,8 тыс. плотных кубических метров и древесно-топливных гранул, полученных из возвратных отходов, на 46,1% — до 28,7 тыс. т.

Значительно увеличить объемы производства древесного топлива предприятиям концерна позволила проведенная модернизация лесозаготовительных и лесопильных производств. Дополнительные древесные отходы, из которых впоследствии производится топливо, образуются за счет ввода в эксплуатацию новых деревообрабатывающих линий.

Древесное топливо является востребованной продукцией, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Складских запасов данного вида продукции на предприятиях практически не образуется, поддерживается лишь необходимый объем для бесперебойных поставок топлива как на собственные энергетические установки, так и потребителям — на котельные жилищно-коммунального хозяйства и мини-ТЭЦ. На зарубежном рынке основным покупателем белорусского древесного топлива является Литва. За январь—ноябрь 2014 г. в эту страну предприятиями концерна поставлено древесного топлива на 74,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года — на 1,8 млн. долл. США. Постепенно увеличиваются поставки топлива в Италию и Словакию.

Одним из наиболее востребованных видов древесного топлива на европейском рынке являются топливные гранулы — пеллеты. Они производятся из отходов, образующихся в процессе лесозаготовок и лесопиления, и потому их выпуск имеет высокую экономическую эффективность. В настоящее время предприятиями концерна «Беллесбумпром» производится около 15 тыс. т пеллет в год.

В планах отраслевого ведомства — дальнейшее развитие этого перспективного направления деятельности. В частности, уже разработан и утвержден бизнес-план по созданию пеллетного производства на базе ОАО «Ивацевичдрев» с годовым объемом выпуска 170 тыс. т топливных гранул. Это будет самое крупное пеллетное производство в республике. Кроме того, ведутся инвестиционные разработки по организации подобных производств на РУП «Новосверженский лесозавод» и ОАО «Могилевдрев» общей мощностью около 60 тыс. тонн в год.

Пеллеты — экологически чистое и безопасное топливо. От привычных дров они отличаются низкой влажностью (всего 8–12%, у дров — 30–50%) и большей плотностью. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность. При сгорании 1 тонны гранул выделяется около 3,5 тыс. кВт ч тепла, что в полтора раза больше, чем у обычных дров. Важным преимуществом пеллет также является удобство их транспортировки и использования. Процесс сжигания в специальных котлах, применяемых в основном для отопления жилых домов, автоматизирован.

Спрос на древесные топливные гранулы в мире растет пропорционально росту цен на традиционные виды топлива — нефть и газ. В некоторых странах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, пеллетами отапливается до 2/3 жилых помещений. В 2013 году мировой объем потребления пеллет составил 22,5 млн. тонн. И есть все предпосылки, что рост их потребления продолжится.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика