Предпринимательница в Бурятии хотела вернуть «чёрную» древесину

29-05Женщине не удалось возвратить лес, заготовленный в обход закона в крупном размере.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу жителя Баргузинского района 17 мая следователем изъят лес с базы его супруги, индивидуального предпринимателя. Всего 331 шестиметровое сосновое и лиственничное бревно и 217 четырёхметровых сосновых бревен.

Районный суд признан мужчину виновным незаконной рубке лесных насаждений и приговорил к 1,5 годам лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с заготовкой и переработкой древесины на 1 год.

При этом суд признал протокол обыска недопустимым доказательством и постановил направить изъятую древесину в ОМВД для установления законности её получения и установления законного владельца.

Супруга осуждённого обратилась в суд с иском к МВД по Бурятии. Она просила возвратить изъятое, признать её на имущество и взыскать причиненный ущерб 170,9 тысячи рублей, ссылаясь на то, что за время хранения стоимость древесины снизилась из-за ненадлежащего хранения.

Советский районный суд Улан-Удэ отказал в удовлетворении требований женщины, поскольку не были представлены доказательства приобретения ею права собственности на незаконно вырубленную древесину в особо крупном размере.

- Тем самым, возвратить заготовленную в обход закона древесину истцу не удалось, – констатирует пресс-служба суда.

Представленный договор купли-продажи лесных насаждений от 3 февраля 2012 года заключён между Республиканским агентством лесного хозяйства и иным лицом, а не предпринимательницей.

Суд пришёл к выводу, что сам по себе факт изъятия спорного имущества с базы, принадлежащей истцу, не является доказательством его принадлежности предпринимательнице. Как и не является основанием для приобретения ею права собственности на данное имущество.

Судебный акт суда первой инстанции после рассмотрения апелляционной жалобы истца Верховный судом Бурятии вступил в законную силу.

Оставить комментарий

 

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика