Поленница пеллет

Поленница пеллетВ Красноярском крае, который считается одним из лесных регионов страны, проблема отходов лесной промышленности обозначена остро. Ежегодно образуется до 4,5 млн кубометров утильсырья. Стружки, опилки, щепа – полигоны занимают огромные площади.

Опилки не на ветер

В непереработанном виде использовать их в промышленности неудобно, продавать частникам – все равно что вычерпывать море ложкой. При этом промышленники и жители частных домов для получения тепловой энергии предпочитают использовать уголь, дрова, в редких случаях – газ, еще реже – солнечную и ветровую энергию. А это немалая нагрузка на экосистему. Эксперты считают, что краю необходимо развивать производство пеллет.

На выпуск одной тонны пеллет, или евродров, уходит около пяти кубометров древесных отходов. Производят их без каких-либо химических добавок – в качестве клея используется природный компонент древесины лигнин, а значит, их сжигание не наносит вреда окружающей среде. Пеллеты обладают хорошей теплотворной способностью, а потому экономически выгодны.

Сегодня в крае заводы по выпуску биотоплива работают в Лесосибирске, Березовке, селе Троица Пировского района. В 2013-м объем производства составил около 108 тысяч тонн, в 2014-м – 114. Это максимальные показатели по Сибирскому федеральному округу. В прошлом году запущены две котельные на биотопливе в Кодинске и Тее, к 2018-му такие котельные должны появиться в Канске, Боготольском, Курагинском и Северо-Енисейском районах. Но пока наши пеллеты больше востребованы в Дании, Швеции и Японии, чем на внутреннем рынке.

В печку, в камин и в лоток

Европейцы, ограниченные в собственных энергоресурсах, и азиаты, ценящие бережное отношение к природе, давно уже поняли: пеллеты – идеальное после газа топливо. Различные источники приводят данные: 1 кг пеллет при сжигании дает около 5 кВт·час энергии (все зависит от принципа работы котла), это примерно в полтора раза больше, чем дает сжигание килограмма дров. При сгорании тонны пеллет выделяется столько же энергии, как при сгорании 500 литров дизельного топлива, 700 литров мазута или 480 кубометров газа. Но в отличие от дизтоплива, мазута и газа пеллеты не взрывоопасны и не имеют запаха. Влажность пеллет – в пределах 12 %. Известно, что чем меньше в топливе воды, тем выше его КПД. Так вот, КПД пеллет – 85–95 %. Для сравнения, КПД дров – 50 %, угля – почти 60 %.

Стоимость пеллетных котлов начинается от нескольких десятков тысяч рублей – все зависит от мощности. Тонна пеллет в Красноярске стоит от 4 500 до 6 тыс. рублей, при этом тонна угля и кубометр березовых дров обходятся в среднем в полторы тысячи рублей. Дорого? Из-за высокой теплотворности пеллет уходит меньше, то есть тонна угля закончится быстрее, в итоге средняя стоимость тепловой энергии в месяц при отоплении пеллетами будет ниже. В подтверждение этого в сети Интернет можно найти множество сравнительных расчетов, которые проводили эксперты в разных регионах страны. Где-то выясняли целесообразность использования пеллет относительно газа, где-то относительно угля и дров, но вывод всегда был один – топить пеллетами выгодно. Если, конечно, не привозить их с другого конца страны. Однако ж датчане и японцы везут и топят…

Кстати, биотопливо вполне можно использовать и в обычной печи, главное, чтобы размер отверстий в колосниках не позволял проваливаться гранулам. Подходят евродрова для каминов. Золы после сжигания практически не остается – около 1 % от объема закладки. Хозяева домашних животных используют пеллеты в качестве наполнителя для туалетов-лотков – гранулы мгновенно впитывают жидкость, запирают запах и препятствуют размножению бактерий. Благодаря тому, что пеллеты обладают огромной абсорбирующей способностью (могут впитывать жидкости в три раза больше собственного веса), их можно использовать для экстренной утилизации разлившейся воды и технических жидкостей.

Сегодня многие жители края относятся с недоверием к этому виду топлива. Отпугивает цена – лучше уж заплатить за проверенный временем и морозами уголь, чем втридорога отдать за какие-то опилки. Остается надеяться, что ситуация может измениться, если в регионе появятся специализированные заводы. По логике рынка, цена биотоплива в таком случае должна стать более доступной.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика