Подводные камни использования древесного топлива

300x169Основной вывод статьи состоит в том, что использование древесных топливных гранул (пеллет) может привести к сокращению биоразнообразия и увеличению выбросов углекислого газа, если не принимать специальных компенсационных мер, в частности, по лесовыращиванию.

Ситуация в статье рассматривается на примере производства пеллет на юго-востоке США и их экспорта в страны Европейского Союза. Объем этого экспорта, говорится в статье, составляет в последние годы около семи миллионов тонн в год. Европейский Союз планирует к 2020 году обеспечить производство 20% электроэнергии за счет использования возобновляемых источников, в том числе за счет сжигания древесины. Конгресс США также может объявить древесину “углеродно-нейтральным” топливом. Сейчас использование древесного топлива для производства электроэнергии стоит примерно столько же, сколько использование газа, но в будущем оно может оказаться более выгодным, если использование газа будет облагаться “углеродным налогом”.

На юго-востоке США большие площади бывших сельхозземель были заброшены во времена Великой депрессии (1929-1939 гг.), и заросли в основном лесами естественного происхождения. Впоследствии эти леса были преобразованы в сосновые плантации. Максимума запаса эти плантационные насаждения достигают, по данным статьи, примерно в 40-летнем возрасте; однако, для наиболее полного использования прироста обычно используются более короткие обороты рубки – около 20 лет. На одном только юго-востоке США действует или создается 34 пеллетных завода, которые обычно используют древесину, вывозимую с расстояния до 80 км от каждого из них. Кроме того, пеллетные заводы действуют и в более северных штатах, а также в приморских провинциях Канады.

Использование пеллет в качестве топлива ведет к выбросам углекислого газа в атмосферу не только за счет их сжигания. Около 25% выбросов углекислого газа связано с производством самих пеллет и их транспортировкой до потребителей в Европейском Союзе. Соответственно, углеродная нейтральность может быть достигнута только в том случае, если в последующем получится вырастить насаждения с большим запасом древесины и углерода, чем до рубки. Более того – при определении нейтральности нужно сравнивать запасы углерода во вновь формируемых насаждениях с запасами в насаждениях большего возраста, какими они стали бы, если бы не были вырублены. В статье говорится, что обороты рубки менее чем в сорок лет уверенно ведут к росту выбросов углекислого газа в атмосферу. А если восстановление запасов в насаждениях не происходит, то использование древесного топлива может приводить даже к большим выбросам углекислого газа, чем использование угля.

В статье также говорится, что многие природоохранные экономисты полагают, что увеличение спроса на пеллеты может привести к росту масштабов лесоразведения. Однако, в условиях юго-востока США этот рост обеспечивается за счет сосновых платнаций, имеющих малое значение для сохранения биоразнообразия; при этом рост спроса на древесину ведет к увеличению рубок в старовозрастных лесах, для биоразнообразия наиболее ценных.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика