Пестово получит завод, закрытый в Архангельске по суду

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано инвестиционное соглашение «между Новгородской областью и группой компаний «УЛК», в которую входят предприятия, занимающиеся заготовкой и глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением. «В этом году группа компаний «УЛК» из Архангельской области собирается реализовать в Пестовском районе проект по созданию пеллетного производства и модернизации предприятия «Пестовский лесопромышленный комплекс», сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

А вице-премьер Тимофей Гусев с удовлетворением отметил: «В Пестовском районе давно не было инвестиционных проектов такого масштаба». Действительно, общий объём инвестиций был заявлен в 1,57 млрд. рублей. С бонусом, о котором – чуть позже.

Правда, не совсем понятно, в чём будет состоять «модернизация предприятия «Пестовский лесопромышленный комплекс»? Ведь посетивший Пестово с рабочим визитом в начале декабря 2017 года губернатор Андрей Никитин уже тогда заявил, что «за четыре месяца группа компаний «УЛК», выкупившая предприятие, полностью модернизировала производство – выполнена реконструкция сортировочной и запущена лесопильная линии, работают сушильные тоннели». Чего не скажешь в азарте! Поэтому просто не будем ворошить прошлое, обратимся к настоящему.

2 ноября с.г. ГК «УЛК» на своем сайте (http://ulkust.ru/news/) сообщила, что «с 1 декабря 2018 года будет полностью остановлена работа Поморской лесопильной компании в Архангельске. Принятие непростого решения о закрытии завода вызвано тем, что производство является убыточным по причине устаревшего оборудования. Кроме того, пеллетное производство ПЛК было построено прежними собственниками предприятия без необходимых разрешительных документов, с нарушением технологии и в непосредственной близости к жилищному фонду. После запуска пеллетного завода от местного населения стали поступать регулярные обращения с жалобами на его работу в Прокуратуру города, Росприроднадзор и другие инстанции, и 9 октября 2018 года суд вынес решение закрыть пеллетный завод». Отдельной строкой значится: «Производство будет перевезено на новую площадку в Пестовский район Новгородской области (на территорию Пестовского лесопромышленного комплекса)».

К слову, ещё в конце октября исполнение соглашения с Новгородской областью, подписанного на ПМЭФ, находилось в подвешенном состоянии. Глава ГК «УЛК» Владимир Буторин 23 октября заявил в эфире радио «Эхо Севера»: «17 октября мы провели совещание с руководством предприятия, в ходе которого было принято непростое решение — закрыть предприятие в Соломбале (Поморская лесопильная компания – Р.Г.) и перенести его в Пинежский район».

Однако затем планы резко поменялись. После посещения директором Устьянского строительного комплекса Кристиной Полиян Пестовского лесопромышленного комплекса, принадлежащего ГК «УЛК» было «принято решение построить в Пестово новый пеллетный завод с объёмом производства в 2019 году 330 тыс. куб. м. С 2020 года объём увеличится вдвое».

После переезда предприятия 420 человек в Архангельске останутся без работы. 180 в течение следующего года будут работать на расчистке территории бывшего завода. Но, как говорится, если где убыло, то в другом месте – прибыло. А другое место – это Пестово, где сотни достойных людей получат работу.

Если судить по данным о грядущем в 2019/20 годах производстве пестовских пеллет, получается, что завод запустят ко второму полугодию. Обещанные сроки значительно сдвинулись. Погорячились в нашем облправительстве с обещаниями. Не в первый раз. Но главное известно: Архангельску уже сказали: «До свидания!», – а Пестову: «Теперь мы идём к вам!»

Не получится ли так, что и пестовчане начнут жаловаться на шум и дымящиеся трубы? Конечно, нет. Ведь ещё в мае, подписывая соглашение на ПМЭФ, будущие новосёлы обещали 30 млн. рублей на ремонт одной из региональных дорог, которая проходит через район. Что успокоит многих, если – не всех.

30 миллионов, 30 миллионов… Вероятно, речь шла об участке дороги Устюжна–Валдай. 28 октября на заседании консультативного совета при губернаторе Новгородской области руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Станислав Шульцев подтвердил, что «этот участок от границы с Мошенским до Вологодской области будут ремонтировать в 2018 году». Вот-вот начнут. Сейчас соляру подвезут и заводимся… А чего нервничаете, всего 15 км! В муках рождается новая цивилизация…

Кстати, в 2019 году ГК «УЛК» опять обещает дать 30 млн. рублей – на ремонт тех муниципальных дорог, которые районная администрация определит вместе с жителями. Так что, если нынче не сложится, пестовчане предупреждены, о чём нужно мечтать в наступающем году, кроме новой работы.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика