Пеллеты Руслана Брантова

maikopО роли и значении предпринимателей и малого бизнеса в развитии экономики Майкопа наша газета писала не раз. И это не случайно. Не секрет, что малые предприятия быстро реагируют на изменение потребительского спроса, могут использовать местные источники сырья, отходы крупного производства, полнее учитывать региональные потребности. Они более динамично осваивают новые виды продукции и экономические ниши, развиваются в отраслях, не привлекательных для крупного бизнеса.

В силу географических и экономических причин в Майкопе во все времена была развита переработка древесного сырья. Ее пик пришелся на конец прошлого века, когда появились такие гиганты  промышленности, как ПМДО «Дружба» и объединение «Картонтара». И сегодня эта отрасль в городе по-прежнему остается одной из ведущих. Но немалую роль в ней теперь играют предприниматели, продолжающие в рыночных условиях это востребованное направление.

Одним из успешных представителей их нынешнего сословия стал Руслан Брантов (на снимке).  Родился он и вырос в Майкопе. Мечтал стать инженером и потому окончил механическое отделение местного сельскохозяйственного техникума. Потом работал водителем в одном из городских ремонтно-строительных управлений. А конец 80-х годов застал его работником в «Рембыттехнике». В середине 90-х годов Руслан создал свое предприятие по выпуску паркета. Для этого стал завозить лес и перерабатывать его в одном из цехов «Дружбы». Позже арендовал паркетный цех на лесокомбинате, который смог приобрести в собственность. В настоящее время здесь налажено производство трехслойной паркетной доски, которая пользуется спросом. На производстве сегодня заняты уже около 200 человек. Все эти годы ему приходилось заниматься сбором и утилизацией отходов деревообработки. Их за плату приходилось сдавать на специализирующиеся на этом предприятия. Лет пять назад с этим возникли проблемы. Партнеры перестали оказывать такую услугу. И тогда предприимчивый Руслан Брантов впервые задумался о том, как быть со своими отходами производства. Постепенно пришел к мысли о создании в нашем городе такого «экологического» предприятия. Изучив вопрос более конкретно, заказал проектно-сметную документацию на строительство завода по выпуску топливных гранул (пеллет). Он намерен запустить его в столице Адыгеи уже к лету будущего года. Компания «Эко-Энергия» инвестирует в новое предприятие порядка 350 млн. рублей. Учредителем фирмы выступил Руслан Брантов.

— На площадке в почти 2 гектара, расположенной в промышленной зоне Майкопа, с начала будущего года начнется реконструкция помещения, которое будет использоваться в производственных целях. Уже к началу лета завод начнет работу. Здесь будут дополнительно трудоустроены еще около 100 человек, — рассказывает он.

По словам инициатора проекта, мощности компании «Эко-Энергия» позволят производить около 30 тыс. тонн пеллет в год. Завод станет единственным на юге России предприятием, выпускающим топливные гранулы в таких больших объемах. Сегодня в Южном федеральном округе по этому профилю работают в основном небольшие цеха. Порядка 80% производимой продукции будет направляться на экспорт в Европу, в частности Италию и Германию, с представителями этих стран компания уже имеет предварительные договоренности. Другая идея Руслана Брантова состоит в том, чтобы со временем перевести на сжигание гранул из отходов деревьев школы и детские сады горной части Адыгеи и  в дальнейшем поставлять населению котлы для сжигания пеллет и всячески продвигать вопрос перехода на экологически чистое возобновляемое «горючее».

В качестве сырья для изготовления пеллет компания будет использовать отходы от лесопильных и деревообрабатывающих производств нашего региона. Это, в частности, позволит решить актуальную для республики проблему утилизации отходов переработки древесины. Пеллеты — топливные гранулы, которые получают из древесной муки путем прессования. Они используются для обогрева производственных и жилых помещений. Относятся к экологически чистым видам топлива, поскольку при их производстве используются исключительно природные материалы. В ряде европейских стран с наиболее развитым рынком источников энергии пеллетами отапливается до 70% жилых помещений. При сжигании гранулированного топлива количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, сравнимо с объемами, выделяемыми при естественном разложении древесины. Гранулы отличаются от обычной древесины минимальным содержанием влаги и большей — примерно в полтора раза — плотностью, чем дрова. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика