Пеллеты — что это? Линия по производству пеллет. Печь на пеллетах.

1pellОпыт европейских стран в использовании пеллет демонстрирует эффективность данного вида топлива с точки зрения отопительной функции, а также экономическую целесообразность его применения. В России этот ресурс менее популярен, однако условия энергетического снабжения заставляют обращаться к нему все новых потребителей. Способствует распространению пеллет и развитие технологий изготовления, что позволяет расширять ассортимент. Некоторые модификации отопительных котлов рассчитаны на комбинированное применение топлива. Это исключает риски при переходе на новый горючий материал и облегчает эксплуатацию оборудования. Чтобы ответить на вопрос: «Пеллеты — что это?» — необходимо рассмотреть технологии производства, применяемое сырье и характеристики данного вида топлива.

Общие сведения о пеллетах 

2pell

Состав пеллет обычно включает отходы лесозаготовки (кора, щепки, опилки), но встречаются и другие разновидности сырья, в том числе продукты переработки сельского хозяйства. В зависимости от рецептуры в пеллеты могут входить отходы от соломы, кукурузы, подсолнечника, а также крупяные элементы, помет и др. Наличие такого перечня компонентов может показаться сомнительным в плане энергетической эффективности, но это уже другой вопрос: пеллеты – что это с точки зрения применения в отопительной системе? Их справедливо называют топливными гранулами, в которых отсутствуют токсические и синтетические компоненты. Опять же в зависимости от состава потребитель получает на выходе топливный продукт с минимальными коэффициентами зольности и экологически чистый.

Технология производства 

3pell

Производственная цепочка довольно короткая, что позволяет изготавливать пеллеты своими силами. Разумеется, потребуется и специальное оборудование, но пока стоит рассмотреть этапы производства: Подготовка сырьевой базы. Как правило, используются специальные дробилки. Сушка. Полуфабрикат размещается в барабанной или ленточной камере, где он обретает достаточный показатель влажности – в среднем 10%. Измельчение готовой массы посредством мельниц молоткового типа. Водяное или паровое увлажнение. Используются шнековые смесители для эффективного склеивания в ходе прессовки. Далее применяется пресс для пеллет, в качестве которого может выступать цилиндрическая или плоская конструкция, предполагающая и дальнейшее охлаждение заготовки. Фильтрация и упаковка пеллет. К неоспоримым достоинствам техники изготовления древесных гранул относится безотходность. Это редкость даже в деревоперерабатывающей промышленности, которая выпускает отопительную продукцию. В традиционном исполнении линия по производству пеллет предполагает лишь одну стадию контроля на брак – просеивание. Но и отфильтрованные гранулы не утилизируются, а используются в последующих циклах изготовления.

Оборудование для изготовления пеллет

4pell

Существуют разные конфигурации технической организации производственных линий для топливных гранул. Их можно скомпоновать и за счет отдельных промышленных установок или же использовать готовые мини-грануляторы. Различаются конвейеры и по типу привода – электрические, дизельные, бензиновые и т. д. Так или иначе, самым ответственным элементом, которым располагает линия по производству пеллет, является гранулятор. Этот агрегат нередко заменяет работу полноценных дробилок и прессов.

Также в зависимости от объемов производства и применяемого сырья может потребоваться щепорез (измельчает твердотельные древесные отходы), сушильное оборудование и охладитель полуфабрикатов. Все описанные операции способен выполнить многофункциональный станок для пеллет, который может работать на одном из распространенных видов сырья. Однако стоимость такого оборудования достаточно высока – как минимум 300-400 тыс. руб.

Котлы для топливных гранул

5зудд

На сегодняшний день сформировался целый класс отопительного оборудования, рассчитанного на потребление биотоплива. Устройство большинства котлов помимо корпуса предусматривает наличие следующих элементов:

  • Топки.
  • Горелки.
  • Топливного отсека.
  • Теплообменника.
  • Дымоотвода.

Как видно, печь на пеллетах в плане конструкционного исполнения повторяет обычные дровяные котлы, но есть и принципиальные отличия. Во многом они сводятся к параметрам камеры сгорания, обладающей небольшим пространством. Дело в том, что теплоотдача осуществляется в сложной конвективной части агрегата, что позволяет обеспечивать немалый КПД – в среднем 80%. Рациональному сгоранию способствует и конструкция горелки, которая делает функцию котла продуктивнее и экономнее.

Разновидности котлов 

Несмотря на относительную новизну, отопительные установки для пеллет уже успели оформиться в виде нескольких типов: Модели, ориентированные на работу исключительно с топливными пеллетами. Комбинированные агрегаты. Устройство топки в таких котлах предполагает возможность трансформации, что позволяет кроме пеллет использовать и обычные твердотопливные материалы. Впрочем, основным видом горючего для такого оборудования все же являются биогранулы. Универсальная печь на пеллетах, как правило, имеет несколько камер сгорания, каждая из которых по своим характеристикам способна принимать определенный вид топлива. Независимо от вида пеллетного котла, практически все современные модели предусматривают широкие возможности программирования и автоматизации. Автоматизация предусмотрена и в системе подачи гранул из бункера. Снабжение камеры сгорания осуществляется практически без контроля человека – по мере необходимости и пока есть запас пеллетов.

Где применяются пеллеты? 

1pell

Опять же по опыту европейских стран можно сказать, что гранулированное топливо является универсальным. Его используют и для обслуживания районных котельных, и в частном порядке. Однако в России у многих еще возникает вопрос: пеллеты – что это? Топливо для промышленных объектов или средство для обогрева частных домов? На деле же данное биотопливо не просто может применяться как альтернатива газу и дровам, но и показывать более высокие результаты энергоснабжения. Кстати, топливные гранулы активно используют в регионах, где отсутствует стабильное обеспечение магистральными сетями. Автономное отопление дома пеллетами дает весомые преимущества для удаленных коттеджных поселков. Кроме отопительной функции пеллеты способны выполнять задачи ликвидации жидких продуктов. Этим обусловлено их применение в качестве наполнителей для туалетов домашних питомцев, а также в устранении аварийных участков при затоплениях.

Экологичность и секрет эффективности 

6Pell

Данная разновидность биотоплива, несомненно, обладает множеством достоинств, однако некоторые из них преувеличены, что вводит в заблуждение потребителя. Один из мифов происходит из высокой эффективности гранул, которая якобы возможна только при условии добавления искусственных модификаторов, исключающих экологичность продукта. Действительно, производство топливных пеллет в некоторых рецептурах предполагает внесение химических добавок. Однако в России стандарты изготовления полностью это исключают, а оптимальные показатели горения достигаются благодаря низкой влажности и высокой плотности.

Условия хранения пеллет 

Пожалуй, это один из самых главных недостатков топливных гранул. Они требуют создания особых условий хранения. Во всяком случае, требования в этом плане жестче, нежели к традиционным твердотопливным материалам. Для понимания нюансов хранения важно вспомнить: пеллеты – что это. Это спрессованные измельченные частицы древесины, в создании которых отсутствуют связующие компоненты. Поэтому любое воздействие влаги может привести к разрушению гранулы. Даже без прямого контакта с водой длительное хранение на улице приведет к тому, что пеллеты пропитаются влажностью из воздуха. Соответственно, хранить биотопливо этого типа желательно только в помещениях, где отсутствует сырость и температурные перепады.

Заключение 

Если учитывать все преимущества топливных гранул, то справедливо возникнет вопрос о том, почему они все еще воспринимаются лишь как альтернатива газу и дровам? Отчасти это связано с тем, что широкие слои потребителей о пеллетах пока не знают, хотя ситуация меняется. Расширение производства, внедрение новых технологий изготовления биотоплива и появление эффективных котлов для топливных гранул повышают интерес потребителей к этой теме. Так возникают вопросы относительно отказа от дров, угля и газа: смогут ли их заменить пеллеты? Отзывы пока не дают однозначной оценки. Очевидно, что есть преимущества в виде эргономики применения пеллетных котлов, высокого КПД и безопасности. Но есть и недостатки, среди которых потребители выделяют высокие цены котельного оборудования, проблемы их совместимости с импортными топливными гранулами и поиски стабильных поставщиков. В некоторых случаях не так бесспорна и экономия. Например, если возникает выбор между дровами и пеллетами, то второй вариант в плане снижения затрат вполне оправдан. Однако по сравнению с газом биотопливо не так выгодно. Тем не менее, если нет возможности подключения к центральным линиям снабжения, то гранулы становятся единственным экономным выбором.

Источник: http://fb.ru/article/189229/pelletyi—chto-eto-liniya-po-proizvodstvu-pellet-pech-na-pelletah

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика