Отраслевой координационный совет по лесному комплексу будет создан на Вологодчине

отраслевое образование и бизнес круглый стол 2Взаимодействие отраслевых учебных заведений и лесного бизнеса по совершенствованию образовательных программ обсуждалось в Череповецком лесомеханическом техникуме.

В работе круглого стола круглого стола «Перспективные направления взаимодействия профессиональных образовательных организаций, лесопромышленных предприятий, Департамента лесного комплекса и Департамента образования Вологодской области” приняли участие представители 7 средних специальных учебных заведений региона, которые обучают по специальностям лесного комплекса, Мытищенского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, почти 20 предприятий лесопромышленного комплекса региона.

В работе круглого стола принял участие начальник Управления стратегического планирования и инвестиционного развития Дмитрий Верещагин и начальник отела кадров и профессионального образования Николай Иванов.

Свои предложения по сотрудничеству с образовательными учреждениями высказали руководители крупнейших лесопромышленных предприятий, таких как “Вологодские лесопромышленники”, “Череповецлес”, “Белый Ручей” и других. Основными вопросами стали реализация основных профессиональных образовательных программ по укрупненной группе специальностей 35.00.00 “Сельское, лесное и рыбное хозяйство”, целевое обучение студентов, организация производственной практики и трудоустройства выпускников, а также реализация дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки) для работников предприятий лесного комплекса, организация стажировок для педагогов на предприятиях лесного комплекса.

На заседании круглого стола принято решение о создании учебных полигонов по лесозаготовке и деревопереработке, на которых студенты смогут совершенствовать практические навыки при работе с техникой и оборудованием по заготовке и переработке древесины.

ЛПК региона обладает большим экономическим и производственным потенциал. На территории Вологодской области осуществляют свою деятельность 50 крупных лесозаготовительных предприятий, 30 предприятий по производству пиломатериалов, 8 комбинатов по выпуску плитных материалов, 15 предприятий деревянного домостроения, 16 предприятий по выпуску биотоплива (пеллеты и брикеты), 2 целлюлозно-бумажных комбината. ЛПК области производит свыше 6% продукции всей промышленности, насчитывает более 200 предприятий крупного и среднего звена, с общей численностью работающих около 40 тыс. человек.

Стратегической целью отрасли, является развитие глубокой переработки древесины с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время в области реализуется 22 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов (1 место по числу проектов в РФ – 124 проекта).

Несмотря на хорошие результаты работы предприятий ЛПК в лесной отрасли есть еще много вопросов, связанных с применением передовых инновационных технологий и созданием высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. Выработка действенных мер по обеспечению профессиональными кадрами, повышению востребованности выпускников на предприятиях, одна из приоритетных задач.

В области функционирует сеть учебных заведений, подготавливающих специалистов лесной отрасли со средне-специальным образованием. Ведущими заведениями являются Череповецкий лесомеханический техникум и Сокольский лесопромышленный техникум. Готовят также специалистов и в Устюженском, Вытегорском, Великоустюгском политехникумах, есть группа и в Белозерском колледже.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика