Открыто новое производство

09_pell

Пыщугский район Костромской области входит в число районов, где развиты отрасли заготовки и переработки древесины. Отходы лесопиления применяют для отопления производственных помещений лесоперерабатывающих предприятий, котельных социальной сферы, отправляют на переработку в Шарью на «Кроностар». Однако вопрос с отходами деревообработки остается полностью не решенным.

Не так давно в деревне Таланкино на чал работать завод по производству пеллет из отходов лесопиления.

Это событие, как и открытие других новых организаций, вызвало большой интерес у пыщужан. Работникам редакции удалось побывать на производстве и побеседовать с Сергеем Геннадьевичем Митряевым, заместителем директора ООО «Ковчег».

В нашем районе эта организация появилась полтора года назад, когда представители московской фирмы выкупили пилораму и сушильный цех в поселке Боровской. Поскольку лесных участков в аренде у них не было, сразу же столкнулись с проблемой приобретения леса для переработки. Уже тогда об-ратили внимание на «горы» отходов лесопиления за территорией пилорамы. Решили организовать производство, сырьем для которого и стали бы опилки. После тщательных расчетов стало ясно, что создать новое производство на месте пилорамы не получится, так как не хватало энергетических мощностей, да и от цехов по переработке древесины в селе Пыщуг далековато. Выбор пал на деревню Таланкино, которая расположена близко к районному центру. Купили цех, где были необходимые энергетические мощности, установили оборудование, приобрели КамАЗ- самосвал и погрузчик для подвоза опилок. Для рабочих оборудовали отдельное помещение. Главной задачей стало запустить производство.

После запуска производственного цикла, к сожалению, вышла из строя матрица на грануляторе, и работы были временно приостановлены.

Проблема в том, что у нас установлено польское оборудование, а так как сейчас еще действуют санкции, то комплектующие смогли бы получить не ранее, чем через два месяца. Нас это не устраивало, слишком долгий простой, поэтому временно установили пресс-гранулятор российского производства. 24 февраля произвели пробный запуск,- рассказывает Сергей Геннадьевич. Заместитель директора провел небольшую экскурсию по цеху завода, рассказал о производственном цикле.

Сначала опилки на специализированной технике подвозят на территорию завода, затем они по-ступают в сушильную установку, где их влажность снижается до 12%,  дальше — в измельчитель, где фракции древесных отходов доводятся до размера в 4 миллиметра. А уж потом подготовленное сырье попадает в пресс- гранулятор, где и приобретает соответствующую форму.

Вяжущим веществом в гранулах являются естественные смолы. Контроль за всем процессом, за безопасностью труда работников через монитор и установленные видеокамеры осуществляет оператор, который находится в специально оснащенном помещении. В ближайшем будущем планируется утеплить цеха и построить удобное помещение для рабочих.

По себестоимости пеллеты дороже дров на 15-20 %, но если учесть, что дрова еще нужно распилить, расколоть, то разница получается не совсем уж и большая. Необходимо учитывать и то, что от пеллет нет отходов в виде опилок. Пеллеты, как топливо, после газа занимают второе место, обогнав торф и дрова. Деятельность нашего предприятия полностью автономна: сами грузим опилки погрузчиком, сами доставляем самосвалом на площадку перед цехом. А далее перерабатываем.

В Пыщугском районе нас устраивает удобная транспортная развязка- трасса Кострома- Шарья-Киров- Пермь, по которой можно отправлять грузы в разные направления, а также наличие бесплатного сырья для производства. Один недостаток — дорогой тариф на электроэнергию,- продолжает рассказ Сергей Геннадьевич.

Проблем с реализацией продукции не будет, убежден заместитель директора. Уже сейчас в нашей стране есть спрос на нее. Востребованность есть у потребителей, проживающих в частном секторе.

Пока поставки за границу не предвидятся, так как для этого необходимо пройти процедуру сертификации. При полном запущенном цикле в сутки объем переработанных опилок составит порядка 120 кубических метров, что на выходе составит 12-15 тонн пеллет. В настоящее время в смену на производстве заняты 6 человек. Всего же будет работать 10-12 человек.

— Реально ли для вашего предприятия очистить площадки у лесоперерабатывающих производств
района от скопившихся там отходов?

— Вполне. В Пыщуге опилки, стружку на переработку забирает «Кроностар», часть используется для отопления социальных объектов и самих перерабатывающих производств, так что здесь объемы невелики. А вот из отдаленных населенных пунктов вывезти все отходы лесопиления реально. Как только запустим полностью производство, будем этим заниматься.

Скажу больше- мы планируем заключить договор с Павинским районом о вывозе опилок с их территории. В дальнейшем не исключаем и переработку горбыля, но для этого нужны дополнительные капиталовложения, энергетические мощности, оборудование. Пока работаем с тем, что есть.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика