Отходы деревообработки

23-03

Большая часть деревообрабатывающих заводов по окончанию реализации производства оставляют примерно от 25 до 40 % отходного сырья, которое не используется. Поскольку сохранение лесов представляет собой проблему не отдельно взятой страны, а целого мира, то целесообразно было бы вести нормативы по обращению и продаже. Эти нормы должны распространяться и на древесное утильсырье.

Согласно имеющейся статистической информации, в нашей стране существует наибольший резерв лесных насаждений во всём мире. Они находятся на площади практически 800 тыс. гектар. Этот показатель приблизительно равен 25% лесных массивов всей планеты.

Больше половины лесов расположены на территории дальневосточных регионов и в Сибири. Лес представляет собой источник сырьевой базы для всех производящих или занимающихся переработкой древесного сырья компаний, но кроме этого в лесу живут многочисленные популяции животных существ, которые погибнут во время вырубки. Именно по этой причине очень важно перерабатывать отходы древесины, их применение на производстве не только приведет к сохранению первичного древесного материала, но и снизит отходы древесины, чем существенно сократит объем вырубки лесов.

Проблема комплексного применения отходов деревообработки развивается с самого начала лесопильной промышленности. Тогда люди не думали о проблемах экологии, наступающих в результате сокращения зелёных насаждений. По этой причине отходы попросту сжигали, чтобы освободить место.

Однако в процессе эволюции деревообрабатывающих технологий, с развитием и внедрением автоматизированного управления, которое дает возможность извлечь максимум дохода, отношение к отходам осталось неизменным. Небольшие лесоперерабатывающие заводы не желают расходовать свои деньги на то, чтобы развивать технологические схемы переработки и дальнейшего применения.

Какие бывают отходы древесины?

Остатки деревообрабатывающей отрасли делятся на категории, соответственно их происхождению или состоянию:

  • первая категория включает горбыли, хвосты и подгорбыльные доски. Горбыль является первой доской, которая получается в процессе распила бревен на доски. Она бывает пропилена только наполовину или вовсе не пропилена
  • вторая категория включает кусковые и продольные обрезки, торцы, куски сухих бревен, куски остатки деревянных деталей, кряжи фанерных листов
  • в третью категорию относят остатки готовых материалов, например, ДВП, фанеры, шпона, ДСП и других материалов, произведенных из первичных или вторичных лесоматериалов. Чаще всего это отходы после ремонта, а также восстановления строений
  • четвёртая категория состоит из стружки, древесной пыли, опилок и коры. Из этих отходов делают древесные плиты.

Кроме этого все отходы делятся на:

  • деловые. К ним относят большие куски, к примеру, горбыли или кусковые обрезки. Такое сырье легко переработать и использовать для создания соответствующих материалов
  • неделовые. В эту группу входит более мелкая фракция. Для переработки такого сырья нужны определенные условия и аппараты. Такие отходы менее востребованы, потому что их переработка более затратна.

Методы утилизации и переработка отходов древесины

Проблема утилизации остатков деревообрабатывающей отрасли сегодня очень актуальна. К примеру, с территории Москвы на загородные свалки свозится примерно 5 млн. тонн древесного мусора. В остальных регионах, имеющих деревообрабатывающие предприятия, такое же положение.

Процесс утилизации бывает двух видов:

  • термический метод или просто сжигание. Этим методом пользуются давно, но он довольно затратен, ведь отходы нужно перевезти в специально отведенное для этого место и там сжечь в особом оборудовании. От этого метода нет никакой пользы, только вред природе
  • альтернативный метод. Над этим способом в нашей стране сегодня все чаще задумываются, а в европейских государствах его давно используют. Давно изобретены мусоросжигатели, во время работы которых получается энергия.

Второй метод не только проще первого, но и обладает массой преимуществ. Из никому не нужных остатков можно создать прекрасное сырье для получения газа. В европейских государствах из таких отходов активно получают электрическую энергию и топливо.

Что можно сделать с древесными остатками?

Самым очевидным является прессование. Этот процесс помогает решить два громадные проблемы:

  • в 4 – 6 раз снижает транспортные затраты при помощи снижения объема отходов
  • удаляет из отходов влагу, а КПД сжигания повышается с 30% до наивысшего уровня, который ограничивается лишь возможностью тепловой установки.

Таким методом получается одна тонна гранулированного или брикетированного сырья из 7-8 кубических метров опилок. Однако самое главное, что получается продукция, имеющая минимальную стоимость продажи 80 Евро за тонну и рентабельность свыше 50%. А в европейских странах стоимость гранул доходит до 250 Евро за тонну. Напрашивается вопрос: зачем люди платят такие деньги, а не отапливают, например, дровами? Дрова не подходят для отопления в автоматическом режиме, а гранулы и брикетные шайбы – подходят.

Сегодня на территории северных и восточных регионов государства есть несколько лесопромышленных заводов, которые объединяют в себе лесопилки, деревообрабатывающие мощности, а также химические предприятия, занимающиеся переработкой остатков. Находятся они на одной площадке и обязательно включают полную переработку всех лесоматериалов прибывающих на производство.

Много отходов используется в строительной отрасли. К примеру, в строительстве зданий по канадской системе применяются плиты, спрессованные из щепок, стружки и клеевого состава. Помимо этого, отходы идут на создание стружечно-цементных и древесно-стружечных плит, кирпича, гипсовых листов.

Однако самым перспективным сегодня является изготовление брикетированного сырья для топлива. Доказано, что уровень их теплопроводности близок к углю. К примеру, в процессе сжигания каменного угля образуется тепла 22 МДж/кг, а при сжигании древесных брикетов – 19 МДж/кг. А вот обычные дрова даю только 10 МДж/кг. Также важно, что в процессе сжигания брикетов образуется очень малый объем золы и газа СО2.

Еще один продукт переработки остатков – пеллеты, которые используются для отопительного процесса, как загородных коттеджей, так и в промышленности. Показатель теплопроводности непосредственно зависит от сырья. Наиболее популярны – древесные опилки. При условии использования особых установок европейского производства, которые выпущены для создания брикетов из опилок, можно загружать влажные опилки. В таких аппаратах осуществляется и сушка сырья. В этом процессе могут использоваться солома, отходы из зерновых культур, однако с повышением уровня их содержания понижается качество конечного материала. Пеллеты, содержащие малое количество примесей используются в домашних отопительных котлах, а содержащие много примесей – для промышленных, а также как наполнитель для кошачьих лотков. Однако, как бы то ни было, объем примесей не должен превышать 5%.

популярно уже много лет. Они используются в процессе возведения коттеджей, для отделки помещений, а также при изготовлении предметов мебели. Процедура их создания сложнее, чем брикетов и пеллет. Необходимо очистить и измельчить сырье, пропарить его. После этого просушить, сформовать, спрессовать. Далее производится шлифование и финишная отделка.

Для того, чтобы сделать из остатков производства топливо, понадобится пиролизная установка. Из 17 тонн остатков можно получить около 3 тонн топлива, в том числе бензина 40%, дизтоплива 40%, мазута 20%.

Перерабатывать можно не только опилки. Если долго варить кору и опилки хвойных сортов лесоматериалов образуется конденсат, называемый кубовым остатком. В нем содержатся растворимые в воде биологически активные соединения, оргкислоты, хлорофилл, каротиноиды, витамины и другие ценые вещества. Из такого сырья производят полезный хвойный экстракт, применяемый в производстве косметических средств, лекарств и кормовых добавок для животных. Из оставшейся в результате варки твердой зелени хвойных лесоматериалов делают кормовую муку. Эта мука характеризуется бактерицидными свойствами, она может быть применима для профилактики туберкулеза рогатого скота. Все эти варианты представляют собой бизнес направления, которые осуществляются для получения дополнительного дохода.

Выбрать и купить котел

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика