От пеллет тепло, как летом

линия производства пеллетРовно год назад в Куликовском лесхозе Усманского района впервые в области была запущена технологическая линия по производству топливных гранул (пеллет). Теперь все, что прежде отправлялось на мусорную свалку, идет в промышленную переработку.

— Раньше около трети полученной древесины у нас уходило, что называется, в утиль,— рассказывает директор лесхоза Анатолий Сергеев.— Сейчас из отходов мы производим до четырех тонн пеллет в смену. Потребители покупают их для отапливания домов, помещений для содержания животных. В установку засыпают, например, сто килограммов пеллет, которые по мере необходимости автоматически подаются в топливный отсек.

Деревоперерабатывающий комплекс лесхоза обслуживают четыре человека. Операторы Владимир Донцов и Игорь Агапов подают сырье на транспортер, которое затем поступает в бункер-накопитель. Древесная масса тщательно дробится, проходит термическую обработку, сушится и превращается в гранулы. Галина Исковских упаковывает готовые пеллеты в мешки, которые поступают на склад. Такое распределение обязанностей позволяет бригаде действовать как единый отлаженный механизм.

Производственная линия, мощность которой составляет пятьсот килограммов продукции в час, в эти дни, тем не менее, работает в основном на склад. По словам Анатолия Сергеева, древесные пеллеты у местных граждан пока не в столь большом ходу. А ведь этот вид топлива считается наиболее энергоэффективным, экономичным и безопасным. Однако при увеличении спроса куликовские лесоводы готовы удвоить объем выработки, открыв вторую рабочую смену.

Кстати

По словам начальника областного управления лесного хозяйства Василия Соколова, технологические линии по переработке древесных отходов в ближайшее время планируют запустить и в других лесхозах. Крайне нерационально, считает он, десятки тонн природного сырья просто сжигать или закапывать в землю.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика