ОП РФ признала необходимость разработки полноценного закона о биотопливе

законНа общественных слушаниях «Использование сельскохозяйственных отходов АПК и лесо-, деревопереработки в качестве возобновляемых источников энергии и решение экологических проблем» рассматривались различные аспекты применения научных достижений в реальном производстве сельхозпродукции.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула: «С одной стороны, сегодня важно соединить науку, инновации и практики в решении обозначенных проблем — особенно в части малой энергетики, малых форм хозяйствования, в удаленных сельских поселениях. С другой стороны, пытаясь решить проблемы экологии, утилизации, мы не используем тот гигантский потенциал, который у нас есть и который можно использовать. Есть достойные разработки, и мы должны соединить науку и практику».

Действительно, участники слушаний представили свои разработки в сфере малой энергетики, выступили с предложениями новых и приоритетных технологий, обсудили, в каких направлениях сельского хозяйства наиболее удачным будет создание производств по использованию местного возобновляемого сырья. Взаимными консультациями обменялись представители бизнеса и науки.

Почетный секретарь ОП РФ Евгений Велихов, поддержав все прозвучавшие инициативы, упомянул, что круг затрагиваемых вопросов широк, но нельзя уходить в рассуждения: решение должно оставаться в практической плоскости.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин подчеркнул: «Главная задача сейчас — это создание полноценного законодательства о биотопливе. Это позволит вывести переработку сельхозотходов в нашей стране на новый уровень. При этом различные направления утилизации — будь то выработка биогаза, сжигание их в качестве сухого топлива, производство удобрений, строительных материалов и так далее — требуют отдельной проработки, специальных мер по регулированию и государственной поддержке».

Было принято решение в дальнейшем проводить мероприятия по вопросам переработки сельхозотходов совместно с Комиссией ОП РФ по экологии.

Многие из обсуждаемых тем будут вынесены на рассмотрение в формате отдельных слушаний. Кроме того, было принято решение о проведении осенью выездных заседаний и встреч в регионах, чтобы собрать больше экспертных мнений и идей по малой энергетике и экологическим вопросам.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика