Около Улан-Удэ построят огромный полигон промышленных отходов

27-04Министерство природных ресурсов Бурятии поддерживает реализацию проекта по строительству полигона промышленных отходов. Его планируют разместить в районе пос. Сотниково. Общая вместимость полигона составит 180 тысяч тонн, а срок эксплуатации рассчитан на 20 лет. Проект такого масштаба будет первым в Восточной Сибири. Примечательно, что его полностью реализуются на средства частного инвестора.
Генеральный план будущего полигона твёрдых бытовых и промышленных отходов разработало ООО «Байкалэкосервис» с учётом последних экологических требований и новейших технологий по сбору, переработке, транспортировке и складированию мусора. Первую очередь полгона планируют начать использовать уже в следующем году.

Пока технологии утилизации нет – мы будет складировать отходы. Как только технологии появятся – будем реализовывать именно процесс утилизации. Возможно даже отправлять мусор на повторное использование, – сообщил Денис Тонконогов, директор ООО «Байкалэкосервис».

Строительство мусороперерабатывающего комплекса позволит решить ряд проблем – получить вторсырьё и увеличить срок службы полигона. А также позволит создать 35 новых рабочих мест. Кроме того, мусоросортировочная станция будет разделять пластик, стекло, бумагу и металл. Предусмотрено внедрение термической переработки отходов. Главное на что делают акцент разработчики проекта – это возможность глубокой переработки. В министерстве природных ресурсов республики поддерживают идею строительства такого полигона.

- Мы, конечно же, «за» реализацию такого проекта в Бурятии. На сегодняшний день у нас нет республиканского полигона промышленных отходов. Те отходы, которые образуются на предприятиях, они складируют на своих площадках или полигонах. Если такой возможности нет, то они отправляют их в другие субъекты РФ, - рассказала Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды минприроды РБ.

Проект, по словам специалистов, соответствует всем экологическим нормам, а сам Байкалэкосервис зарекомендовал себя с положительной стороны. С 2008 года занимается переработкой мусора и отходов первого класса опасности, медицинских отходов, оргтехники для драг металлов, а также первичной переработкой пластмассы. И что примечательно, развивается только на собственном ресурсе и заёмных средствах.

Нам сильно помог Гарантийный фонд Бурятии. Он поручился за нас перед банком. На тот момент мы получали 8 млн рублей, вот за 70% от суммы они поручились, – Денис Тонконогов.

В самых ближайших планах Байкалэкосервиса – запуск производства древесных пеллетов, которые будут изготавливаться из отходов производства древесины. Новое оборудование уже закупается. Предприниматели считают, что бизнес на мусоре, при правильном подходе, в Бурятии может стать высокорентабельным.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика