Несколько школ Угличского района перешли на новую систему отопления

150Биотопливо – как средство согреться и прилично сэкономить. Сразу несколько школ Угличского района перешли на совершенно новую систему отопления. Здесь осваивают пеллетные котлы. Что это и как работает – на деле увидел Артем Петрожицкий.

Сергей Петавкин – кочегар в школьной котельной села Покровское Угличского района. Раньше помещения обогревали электричеством, сейчас мужчина осваивает работу на новом пеллетном котле. Устройство настолько автоматизировано, что позволяет управлять режимами через телефон, правда засыпать топливо всё же необходимо вручную.

Ноу-хау Угличского района — перевод сельских школ на пеллетное отопление. Пеллеты это топливные гранулы, биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов.

- Самая главная суть это экономия, экономия бюджетных средств. Было принято решение перевести пять образовательных учреждений, – говорит Ольга Дружкова, начальник управления образования Угличского микрорайона.

В четырех школах района установили новые котлы, еще в одной – провели обновление котельной.  Правда, пока сохранили и электроотопители — на всякий случай.

Экономическая эффективность от перехода на новый вид энергии, лучше всего понятна в цифрах. Если в ноябре-декабре 2016 года школа потратила на электроэнергию 760 тысяч рублей, то в этом году, даже с учетом приобретения нового котла за 487 тысяч и самих пеллет для отопления за 156, школа за 2 месяца уже сэкономила более 100 тысяч рублей. Более амбициозные планы на 2018 год, где совокупная экономия к концу года, должна составить около 1,5 миллионов рублей.

Мощной поддержкой сельских школ, стало решение главы района — оставлять сэкономленные средства на нужды образовательных учреждений. В Покровской, например, всего 37 учеников и надежды на необходимые дотации, почти не было.

- Почти полтора миллиона будет сэкономленных денег и мы будем эти средства вкладывать в развитие материальной базы школы. В первую очередь мы заменим окна на втором этаже, – говорит Ирина Пеленкова, директор Покровской школы.

Угличане говорят – готовы поделиться опытом с другими муниципальными образованиями. Разумная инициатива нашла отклик и в правительстве Ярославской области. Угличскому  району из областных средств  выделено 60 миллионов рублей, миллион из которых пойдет на приобретение пеллет для школ на весь отопительный сезон 2017-18 годов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика