На XX-й «Эксподрев» в Красноярске представители Segezha Group рассказали о стратегии нулевого отхода

На XX юбилейной международной выставке «Эксподрев» в Красноярске лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») представили предприятия дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» — АО «Лесосибирский ЛДК №1» и ООО «Ксилотек-Сибирь». Большой интерес у гостей выставки вызвал стенд и продуктовый портфель компании, в том числе пиломатериалы, бумажные мешки и премиальная березовая фанера.

На круглом столе «Обращение с отходами лесозаготовки и лесопереработки в интересах разноотраслевой экономики», который прошел по итогам конференции Восточно-Сибирской Ассоциации биотехнологических кластеров «Стратегия нулевого отхода при использовании лесных ресурсов», Генеральный директор ООО «Ксилотек-Сибирь» Сергей Побегайло рассказал об экономической целесообразности организации производства пеллет в условиях больших деревоперерабатывающих производств.

«Наша стратегия базируется на развитии биоэкономического потенциала, — подчеркнулГенеральный директор ООО «Ксилотек-Сибирь», — Запуск нового пеллетного завода в ноябре 2018 года позволит нам комплексно использовать лесосырьевые ресурсы, а также обеспечить утилизацию отходов за счет их преобразования в биотопливные гранулы и тепловую энергию. В перспективе речь может идти о создании безотходного производства». По его словам, это позволит нарастить технологичность производства Лесосибирского ЛДК №1, одновременно снизив нагрузку на природу и себестоимость продукции.

Позицию Сергея Побегайло поддержал Глава города Лесосибирска Андрей Хохряков. Он отметил важное значение производства биотоплива в снижении негативного воздействия на окружающую среду региона.

Пеллеты (спрессованные гранулы) изготавливаются из древесных отходов без добавления химических связующих. Они абсолютно безопасны и экологичны. Теплотворность пеллет, изготавливаемых под высоким давлением, практически равна теплотворности каменного угля. А по сравнению с другими видами топлива (легкое масло, уголь-антрацит, кокс, природный газ) они в процессе горения выделяют значительно меньший объем серных соединений (менее 0,08%). Потребление пеллет в мире динамично растет, поскольку это качественное и недорогое топливо.

К сведению, пеллетное производство и новая котельная на кородревесных отходах построены Segezha Group также на флагмане деревянного домостроения в Вологодской области – Сокольском деревообрабатывающем комбинате. В Карелии на базе Сегежского ЦБК компанией готовится запуск многотопливного котла на биомассе для производства пара под технологические процессы. Новое оборудование позволит применять в качестве топлива древесные отходы и осадок сточных вод. Новый МТК полностью зациклит процесс деревообработки. После реализации этого инвестиционного проекта совокупная мощность по энергетике Сегежского ЦБК составит 400 тонн пара в час и будет достаточной для наращивания объема производства мешочной бумаги еще на 110 тыс тонн в год.

В ходе выставки «Эксподрев» специалисты Управления по персоналу АО «Лесосибирский ЛДК №1» провели беседы со студентами профильных ВУЗов, многие проявили желание трудоустроиться в лесозаготовительные филиалы предприятия.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика