На Волыни построят четыре завода по производству топливных пеллет

12ы

Волынская область занимает лидирующие позиции в стране по объемам переработки древесины. Если в 2014 году лесопильные цеха лесхозов области переработали 220 тысяч кубов древесины, в 2015 – 252 тысяч кубов древесины, то в 2016 году – уже 304 тысяч кубов древесины.

За 10 месяцев текущего года государственные деревообрабатывающие подразделения переработали более 309 кубов древесины и выпустили 121 тысячу кубов пилопродукции. Выпущено продукции переработки на сумму 349 миллионов гривен, что на 85,2 миллиона больше, чем в прошлом году.

При этом выход из 1 кубометра древесины, пущенного на переработку, вырос до 1132 гривен. Показатель неплохой, но предприятия Волынского ОУЛОХ не собираются на нем останавливаться – планируют достичь 1200 гривен за куб, а на предприятиях, где перерабатывают дуб – 1400 гривен.

Особое внимание уделяется вопросам энергосбережения, в частности использованию электроэнергии, ГСМ, альтернативных видов топлива – отходов лесозаготовок и переработки древесины. Для этого в области разработана Региональная отраслевая программа энергосбережения.

В рамках Программы на сегодняшний день на базе Цуманского государственного предприятия эксплуатируется комплекс по производству топливных пеллет.

В Маневичском, Камень-Каширском, Цуманском, Киверцевском, Владимир-Волынском, Городокском, Колковском, Любешивском, Любешивагролес, Ратнивском, Ковельском гослесхозах на базе установленных стационарных рубильных машинах для измельчения кусковых отходов и отходов от заготовок, осуществляется изготовление технологической и топливной щепы, которую поставляют  деревообрабатывающим предприятиям и бюджетным учреждениям.

Сегодня в структуре управления все имеющиеся котельные переведены на использование дров и лесосечных отходов. Использование отходов лесозаготовок и переработки древесины сегодня является экономически целесообразным и необходимым. По предварительным расчетам, использованием 100,0 тысяч кубов отходов как альтернативного топлива (а это 154 000 Гкал) можно сэкономить 25,0 млн кубов газа.

В настоящее время областным управлением лесного и охотничьего хозяйства совместно с «Волиньенергософт» разработана Программа создания рынка твердого биотоплива в Волынской области.

Указанным проектом предусматривается на базе Владимир-Волынского, Маневицкого, Ковельского, Камень-Каширского и Киверцовского гослесхозов строительство заводов по производству пеллет общей мощностью 63,9 тыс. тонн / год.

Указанный проект является прибыльным и эффективным для ввода, что подтверждено не только доходностью и рентабельностью инвестиций, но и показателями инвестиционной привлекательности: уровень чистой прибыли в течение 10 лет проекта будет составлять 36,3 миллионов гривен.

С целью определения объемов переработки на 2018 гослесхозами области проведена инвентаризация лесопильного оборудования, аттестация рабочих мест, передача отдельных станков на более экономически целесообразные технологические производства.

В 4 квартале текущего года планируется за счет государственных средств приобрести деревообрабатывающего оборудования на сумму 28 млн грн.

В частности, будут закуплены лесопильные линии SKYWOOD по четырем гослесхозам: ГП «Камень-Каширское ЛХ», ГП «Любомльске ЛХ», ГП «Старовыжевское ЛХ», ГП СЛАП «Любешивагролес».

Государственные лесохозяйственные предприятия в нынешних экономических условиях ставят особый акцент на углубление переработки древесины. Это не только способ улучшить финансовое положение самих предприятий и нарастить объемы налогов. Это вклад лесоводов в европейское будущее Украины.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика