На территории школы в деревне Захарьино возведена новая пеллетная автоматическая котельная

er_94

После окупаемости она позволит снизить суммы на оплату теплоэнергии в 4 раза. Подобные объекты появляются в области в рамках специальных энергосервисных контрактов. И, как считают в региональном министерстве по ЖКХ, такая практика снизит тарифную нагрузку на бюджетные учреждения.

Газ до Захарьино еще не дошел. Дрова и электричество – основные источники тепла. Благо, в местной школе была электрическая котельная. Правда, если свет в деревне отключали – котлы переставали работать и температура в кабинетах стремительно пыталась сравняться с уличной.

После того, как заработала новая котельная, педагоги и школьники заметили плюсы. Реальные, на термометре. Весь секрет в маленьком помещении на школьном дворе. 2 котла и насос потребляют совсем мало электричества. Обслуживающие их специалисты – новгородские, но в случае чего – тут как тут. Поставят генератор или подкинут пеллет. Котельную построила компания «Рус-ТЭК». У них с захарьинской школой энергосервисный контракт.

Генеральный директор ООО «Рус-ТЭК» Александр Некипелов рассказал: «Это топливо – экологически чистое, прессованные опилки. Данное оборудование работает в автоматическом режиме. Наша сервисная служба периодически подсыпает пеллеты и чистит оборудование. А так, они сами выставляют температуру, топится круглогодично. Для этого не надо, чтоб постоянно находился здесь оператор».

Если бы у ребят сегодня не было геометрии, они с легкостью смогли бы рассчитать серьезную финансовую экономию. Раньше за свет выходило почти 2 млн. Теперь почти в 4 раза меньше. Правда, школе рассчитываться за тепло приходится в том же объеме. Зато забота о снижении теплопотерь теперь – в интересах оператора. А значит, здание ждет серьезное обновление. Учителя рады – замучились утепляться. На современный пластик обещают заменить 7 деревянных окон. Сейчас такая роскошь есть только в 2 кабинетах. В захарьинской программе школьного энергосбережения еще утепление фасада, чердака, химическая промывка системы и установка теплоотражающих экранов. Пеллетами уже греют школы и садики в 6 районах. Региональное правительство планирует привлечь таких инвесторов и в другие бюджетные учреждения с высоким тарифом, заодно избавив их от бабушкиных методов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика