На развитие лесного хозяйства Ульяновской области в 2017 году предусмотрено выделить почти 80 миллионов рублей

лесной комплексЛесное хозяйство Ульяновской области по всем показателям занимает в Приволжском федеральном округе лидирующие позиции и является единственным, приносящим доход от своей деятельности, тогда как в других регионах эта отрасль является дотационной. Такие данные приводит председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов.

Более того, в целом по России лесная отрасль является убыточной. Президент страны ставит вопрос о коренном пересмотре Лесного кодекса РФ с тем, чтобы у лесов появился настоящий хозяин. В этой связи агрокомитет ЗСО высказал несколько предложений, в основном в части технического перевооружения отрасли, которые губернатор Сергей Морозов и правительство региона приняли во внимание. Достаточно сказать, что общий объём финансирования отрасли из областного бюджета на 2017 год составляет около 80 миллионов рублей. Такая значительная сумма выделяется впервые.

По словам директора департамента лесного хозяйства Минсельхоза области Михаила основная часть средств, выделяемых на 2017 год, будет направлена на лесоустройство. Работы по лесоустройству, в свою очередь, позволят увеличить объёмы заготовки древесины и, соответственно, доходную часть бюджета региона. Программой предусмотрено финансирование на приобретение пожарной техники, средств пожаротушения, автомобилей для обслуживания лесов, а также на проведение мероприятий по лесоустройству в сумме 4 миллиона рублей.

Выделены средства на ликвидацию очагов вредителей лесных насаждений и санитарное обустройство лесов. Предусмотрены субсидии на развитие биоэнергетики. Здесь в качестве примера можно привести Беларусь, где в альтернативной энергетике находят широкое применение солома, опилки, биомасса. Организовано производство пеллет, которое заявляет о себе как прибыльный бизнес. Проекты по производству пеллет есть и в Ульяновской области, правда, пока не в широких масштабах. Пеллеты, по словам Михаила Мокрова, хороши тем, что являются сыпучим топливом, которое используется в работе автоматических котлов. Но, главное, они могут быть незаменимы там, где в силу технических, географических и иных условий невозможно обеспечить газификацию населённых пунктов. Сегодня на территории области работают 5 цехов по производству пеллет.

В текущем году приобретены 3 пожарно-химические станции. Теперь их столько, что они в состоянии вовлечь в сферу своего действия практически все муниципальные образования региона.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика