На повестке дня – пожарная безопасность

14-06

Ответственно относиться к соблюдению всех требований пожарной безопасности и ни при каких условиях не нарушать закон – эта мысль рефреном звучала во время совещания, которое первый заместитель Руководитель Администрации Кургана Андрей Жижин провел с индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, занимающимися в городе переработкой древесины. Участие в нем приняли руководители противопожарных служб – 7-го отряда ОФПС по Курганской области, отдела надзорной деятельности по городу Кургану, а также Департамента архитектуры, строительных и земельных отношений и Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации Кургана, городского УМВД, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» и МБУ «КурганЛес».

Общая обстановка с пожарами в России, как было отмечено в ходе совещания, заставляет внимательно отнестись к вопросу обеспечения пожарной безопасности на территории Курганской области и её областного центра. Еще свежи в памяти пожары, бушевавшие в Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области, которые нанесли значительный ущерб населению, оставили целые семьи и даже населенные пункты без крова над головой, уничтожили имущество людей, а в ряде случаев – унесли человеческие жизни. Основной причиной данных природных пожаров, которые впоследствии перешли на населенные пункты, стало элементарное нарушение правил пожарной безопасности – выжигание сухой травы в нарушение всех действующих запретов и ограничений.

На территории Курганской области в лесах, как было озвучено в ходе совещания, обнаружено и ликвидировано 187 возгораний, что на 36 очагов больше, чем было за аналогичный период прошлого года. Общая площадь пожаров составила 3836 га. На территории города с начала текущего года зарегистрировано 118 учетных пожаров, отмечен ряд загораний сухой травы и мусора, а также одно возгорание травянистой растительности в городских лесах.

Как уточнил директор МБУ «КурганЛес» Анатолий Тарасенко, с целью предотвращения возгораний в городских лесах сотрудники муниципального учреждения проводят сплошное обследование лесного массива, выявляют места, где опасность пожаров наиболее высока, проводят подготовительную работу для дальнейшей очистки участков от сучков и порубочных остатков. С начала текущего года проведено плановое обустройство минерализованных полос общей протяженностью 100 км. Установлено 15 аншлагов по предупреждению возгораний в лесах, возведены шлагбаумы, преграждающие легковым машинам дорогу. Для опашки лесов приобретен плуг; автомобиль УАЗ переоборудован под малый лесопатрульный комплекс. Составлены соглашения в части наблюдения за городскими лесами по взаимодействию с 7-м отрядом федеральной противопожарной службы и лесопожарным центром Курганской области.

В целях профилактики и предупреждения возгораний, а также в связи с повышенной пожарной опасностью с 28 апреля текущего года на территории Зауралья был введен особый противопожарный режим. В рамках него в Кургане и области были введены запреты на сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы и пожнивных остатков на полях, разведение костров на землях лесного фонда, сельхозназначения, населенных пунктов, а также сжигание порубочных остатков, хвороста, лесной подстилки и сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам.

Несмотря на запреты, многие граждане и организации Зауралья продолжают разводить открытый огонь, сжигать мусор и сухую траву. По фактам сжигания сухой травы и мусора, как рассказал заместитель начальника ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области» Василий Буров, на территории Зауралья было пресечено 650 правонарушений, составлено 248 административных протоколов, в том числе 4 – на юридических лиц , 16 – на должностных и 228 – на граждан. В 402случаях возбуждены дела об административных правонарушениях в целях установления виновных. Арендаторам и собственникам земельных участков вручено 126 предостережений о недопущении требований пожарной безопасности, необходимости проведения мероприятий по очистке от сухой травянистой растительности.

Предприятия, занимающиеся переработкой древесины, как было отмечено в ходе совещания, находятся в так называемой зоне риска, и далеко не на всех из них вовремя вывозится горючий мусор – опилки, обрезь, горбыль. Помимо захламления специалисты отмечают и ряд других нарушений. Не везде есть в наличии первичные средства пожаротушения, которые в случае необходимости могут помочь локализовать начавшийся пожар и предотвратить большую беду.

Как доложил в ходе совещания заместитель начальника ОНД и ПР по городу Кургану ГУ МЧС по Курганской области Максим Довыденко, в соответствии с указом Сибирского регионального центра с 7 июня текущего года в организациях, занимающихся в городе переработкой древесины, будут проводиться внеплановые проверки. Основанием для этого является наличие решения Правительства Курганской области о введении особого противопожарного режима. При проведении проверок тщательное внимание будет уделяться выполнению мероприятий, обеспечивающих особый противопожарный режим на объектах лесоперерабатывающей продукции – порядку хранения продукции и переработки материалов, содержанию территории, в том числе своевременного вывоза отходов, наличию первичных средств пожаротушения, исправности наружного противопожарного водоснабжения, системы средств противопожарной защиты объектов, эксплуатации эвакуационных путей. В целях профилактики для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся переработкой древесины, подготовлены памятки о нормах пожарной безопасности. Их планируется вручить каждой организации и каждому ИП, где будут проводиться проверки.

В ходе совещания Андрей Жижин обратил внимание на необходимость организации профилактической работы с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями, которые складируют пиломатериалы, поскольку данные территории тоже попадают в зону риска. Андрей Валентинович также выразил уверенность в том, что совместными усилиями – надзорных органов, муниципальных властей, руководителей предприятий лесопереработки удастся не допустить возгораний на территории областного центра.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика