На Днепропетровщине власть и инвесторы наладили эффективное партнерство в альтернативной энергетике – глава НАК «Нафтогаз Украины»

1

В Днепропетровской области власть и инвесторы сотрудничают в сфере альтернативной энергетики. Наглядный пример – город Марганец, который не накапливает газовые долги, потому что обогревается котельными на пеллетах.

В новые объекты теплоснабжения не вложили ни одной бюджетной копейки – полностью частные инвестиции. В этом убедился во время рабочей поездки на Днепропетровщину председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Приятно, что местная власть и инвестор смогли стать эффективными партнерами. Это положительно сказывается, в первую очередь, на потребителях: люди получают качественное тепло, вовремя, в полном объеме и по более низкому тарифу. Днепропетровщина – флагман по внедрению альтернативных видов топлива в Украине. Как по мне, другие регионы должны копировать этот положительный опыт», – отметил Андрей Коболев.

За последнее десятилетие Украина заплатила за импортный газ почти 80 млрд долларов. Эти расходы можно свести к нулю, если увеличивать собственную добычу голубого топлива и развивать альтернативную энергетику, уверен он.

«Днепропетровщина активно переходит на альтернативное топливо. Такую задачу ставит Президент Украины Петр Порошенко. За последние два года мы перевели на твердотопливные котлы более 30 котельных в садах, школах и больницах», – отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Как соскочить с «газовой иглы», знают в Марганце, который до недавнего времени считался одной из самых болезненных точек на карте Днепропетровщины. С коммунальным теплопредприятием была настоящая беда: система центрального отопления фактически развалилась, а перед «Нафтогазом» выросли миллионные долги.

«Марганецкая теплосеть задолжала около 50 млн грн. С 16 тысяч абонентов осталась треть, что приводило к удорожание тарифов. Мы подсчитали: в 2016 году за однокомнатную квартиру горожане платили бы почти 5 тыс грн. Ситуация казалась безвыходной», – рассказала мэр Марганца Елена Жадько.

Однако в 2016-м все изменилось: город отказался от центрального теплоснабжения. Населения перешло на индивидуальное отопление, преимущественно электрическое, а бюджетная сфера – на модульные котельные на пеллетах.

Сейчас в городе шесть твердотопливных котельных, суммарная мощность которых составляет 16 МВт. Пеллеты, которыми отапливают школы, детские сады, больницы и другие учреждения Марганца, – из подсолнечной шелухи. Вместо дорогого газа для обогрева используется местное дешевое сырье. Экономия – почти 3 млн кубометров газа в год.

Именно так материализуются результаты реформы децентрализации, убежден советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

«Строительство модульных котельных происходит за счет инвестора. Это не только реальные инвестиции в громаду, но и яркий пример ответственного подхода местных властей к бюджету, – подчеркнул Юрий Голик. – На самом деле, каждый город именно выбирает – или пользоваться и дальше старыми газовыми котельными советской эпохи, или переходить на альтернативные источники энергии».

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика