На Дальнем Востоке разовьют пеллетное производство

Производство древесных топливных гранул (пеллет) в Хабаровском крае к 2030 году должно вырасти в десять раз от текущего объема.

Такие цели поставлены в новой Стратегии развития лесного комплекса РФ, которая будет реализовываться до 2030 г. Всего на территории Дальневосточного федерального округа к тому времени должно производиться не менее 1,4 млн тонн пеллет в год. Сейчас такое количество производится на всей территории России, а на Дальнем Востоке – лишь 7% от этого объёма.

Амбициозные цели правительства в отношении развития производства твёрдого биотоплива в Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока могут реализоваться, если на данной территории будет поддерживаться комплексная переработка древесины или проводиться ликвидация свалок древесных отходов, считают эксперты.

Рост пеллетного производства на Дальнем Востоке в значительной степени будет ориентирован на экспорт: в Южной Корее и Японии велик спрос на топливные гранулы. Однако сегодня цены на азиатском рынке намного ниже европейских, по этой причине производители гранул из Сибири предпочитают западное направление. Но спрос на гранулы в Восточной Азии растёт (так, в Японии действуют государственные программы поддержки использования биотоплива), поэтому амбициозные планы для российского Дальнего Востока в области увеличения пеллетных мощностей по мысли составителей стратегии должны привести к более плотным отношениям между японскими концернами и российскими производителями биотоплива.

По данным международных аналитиков, сегодня Россия занимает 6% международного рынка древесных топливных гранул.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика