На альтернативное электричество Курилы получат 1,5 млрд рублей

Минрегион предложил выделить эти средства на развитие нетрадиционной энергетики на островах.

В подготовленном Минрегионом проекте госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» более 1,5 млрд рублей выделено на развитие нетрадиционной энергетики на Курилах. Предполагается, что эти острова полностью переведут на альтернативные источники энергии — геотермальной, ветровой, солнечной.

Планируется, что средства от федеральной программы пойдут на реконструкцию Океанской геотермальной электростанции (ГеоТЭС) на острове Итуруп. Этот проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Если поставить современное оборудование, можно в 3–4 раза увеличить выработку электроэнергии. Сейчас ГеоТЭС генерирует 3,6 МВт, но имеющиеся скважины позволяют выдавать 12–15 МВт.

Сегодня на Курилах уже реализуется федеральная программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы», она также включает модернизацию нетрадиционных источников энергии. В рамках этой программы началась реконструкция Менделеевской ГеоТЭС на острове Кунашир — ее мощность должна возрасти с 1,8 МВт до 7 МВт.

Сейчас Кунашир в сумме потребляет 7 МВт энергии, 80% которой производится дизельными станциями, остальное — ГеоТЭС. На Итурупе потребляется 5,5 МВт, соотношение составляет примерно 50 на 50. После модернизации двух электростанций оба острова полностью перейдут на энергию из нетрадиционных источников. Дизельные станции планируется сохранить в качестве резервных.

Кроме того, в следующем году на островах планируется открыть ветродизельную станцию. Предполагается и строительство ГеоТЭС на еще одном острове — Парамушире. В целом, по мнению экспертов, Курилы могут стать полигоном для испытания разных видов возобновляемой энергии — благодаря не только природным ресурсам, но и высокой стоимости производства обычного электричества на этих островах.

На Курильских островах самая дорогая в мире электроэнергия. Ее производство стоит от 10 до 30 рублей за кВт•ч, потому что доставка дизельного топлива на острова обходится дорого. Практически любые источники возобновляемой энергии здесь будут экономически оправданы. Помимо ГеоТЭС на Курилах можно развивать солнечную и ветровую энергетику, а также использовать водоросли в качестве биотоплива.

Развивать возобновляемые источники энергии требует принятый в 2009 году федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно ему, к 2020 году не менее 4,5% энергии в России должно производиться станциями, использующими энергию солнца, земли, воды и ветра.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика