Молдавские детсады переходят на биотопливо

Детский сад Nr.1 села Красноармейское Хынчештского района перешел на альтернативную систему отопления. Это стало возможно благодаря внедряемой в Молдове программе «Энергия и биомасса», предусматривающей подключение госучреждений к системам отопления, работающим на биомассе. Для участия в проекте было отобрано 23 населенных пункта в Дондюшанском, Сорокском и Рышканском районах.

В этом отопительном сезоне 30 учреждений, включая школы, мэрии, детские сады, социальные центры, будут отапливаться биотопливом, которое получено на месте из отходов растительного происхождения. Таким сырьем могут стать пеллеты, тюки сена, брикеты. Поставщиками в основном являются сельские хозяйства, деревообрабатывающие заводы.

На внедрение проекта в селе Красноармейское было потрачено $129 тыс.: $55 тыс. выделила местная мэрия, а еще $74 тыс. — доноры. По словам Александра Ирсула, проект внедрялся на базе уже существующего детского сада, расчитанного на 70 детей. Силами примэрии было отремонтировано три корпуса из пяти существующих, а в рамках проекта были выделены средства на установку специальной системы отопления, строительство новой котельной для биомассы и установку современного котла.

Котельная будет работать автономно, расходуя на обеспечение детсада теплом 220 кг биотоплива в день. Это, говорит господин Ирсул, позволит уменьшить расходы, так как отапливать сад биотопливом в два раза дешевле, чем углем или газом. Причем энергоэффективность на 80% выше, чем у угля.

Согласно подсчетам специалистов программы «Энергия и биомасса», проект окупит себя через восемь лет. Отметим, что срок службы котла составляет 10 лет.

Проект «Энергия и биомасса» реализуется с 2011 года и рассчитан до 2014-го. Его общий бюджет составляет 14,56 млн евро. В прошлом году 35 сел из восьми районов Молдовы были подключены к отоплению на основе биомассы в рамках этого проекта.

Оставить комментарий