Многим жителям Нязепетровска работу дает лес

НязепетровскВ 2003 году на базе бывшего леспромхоза в пос. Новая Уфа было создано новое предприятие, ИП Кузнецов В. Г. Первые годы основными видами его деятельности были заготовка и переработка древесины.

Выпуск продукции деревопереработки — обрезного и необрезного пиломатериала, евровагонки, блокхауса, шпунта, погонажных изделий — продолжается и сегодня. Также предприятие реализует дрова населению. Можно уверенно говорить о том, что здесь налажено безотходное производство: горбыль реализуют населению на дрова, а опилки идут на изготовление пеллет.

Основные покупатели продукции — челябинцы, но в последнее время и в Нязепетровске много тех, кто строят дома. «Это значит, что люди видят перспективы жизни в нашем городе, а от этого хорошо и городу, и нам», — с удовлетворением отметил мастер по переработке леса Александр Панин. Несмотря на кризис, продукция реализуется неплохо. Хотя такого спроса, как раньше, нет, поэтому цены на продукцию приходится держать на уровне прошлого года. За текущими задачами здесь не забывают и о модернизации производства, сейчас готовят к установке еще одну пилораму.

В 2007 году предприятие взяло в аренду на пятнадцать лет 27 тысяч гектаров леса. А это совсем другие заботы, связанные с большим комплексом мероприятий: уход за лесом, его воспроизводство, охрана от пожаров, самовольных вырубок, санитарно-оздоровительные мероприятия, восстановление лесных дорог и т. д. Эти задачи выполняет команда во главе с мастером леса М. Б. Постниковым.

Михаил Борисович отметил, что в последнее время наметилась тенденция уменьшения лесных вырубок и увеличения площади, покрытой лесами. Зашла речь и о погоде. Она выступает и союзником в работе, и противником. Так, благодаря дождям в этом году на территории арендуемого лесного участка не было ни одного пожара. С другой стороны, из-за них лесные дороги раскисли и пришлось сократить планируемые объемы лесозаготовок. Впрочем, их планируют наверстать в зимний период.

На предприятии сегодня работает 51 человек. Среди тех, кто трудятся добросовестно, руководитель предприятия Владимир Григорьевич Кузнецов назвал бригадира лесозаготовительной бригады Николая Вавилина, мастера по переработке леса Александра Панина, мастера леса Михаила Постникова, лесника Василия Аристова, тракториста Рината Сахаутдинова.

Неплохо проявляет себя молодежь: рамщики Алексей Ушаков, Леонид Борняков, помощник рамщика Михаил Дубровин. Эти ребята работают уже не первый год, а ведь труд на лесозаготовке и лесопереработке тяжелый и опасный, не каждый выдержит. Свой вклад в общее дело вносят и женщины. Кстати, вклад этот заметный. Нельзя не обратить внимание на ухоженный палисадник, разбитый перед зданием конторы, который и в эти дни буквально утопает в цветах. В этом заслуга бухгалтеров предприятия Ирины Борисовны Пырочкиной и Любови Николаевны Лобановой.

Работники ИП Кузнецов В. Г. поздравляют с праздником всех работников лесного хозяйства, в том числе коллег-лесоарендаторов и ветеранов отрасли, и желают, чтобы лесная отрасль в нашем районе и дальше оставалась в числе главных, молодежь стремилась работать в лесном хозяйстве, а со стороны государства была определенность в вопросах регулирования лесных отношений.

Зульфия ХАКИМОВА

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика