Минприроды предложило снизить железнодорожный тариф на перевозку древесных топливных гранул

213

Минприроды предложило снизить железнодорожный тариф на перевозку пеллетов (древесных отходов). Соответствующее письмо министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил в Минтранс России, сообщает Минприроды.

Донской, в частности, обратился с просьбой инициировать дополнение перечня Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов отдельными позициями для топливных пеллетов и брикетов из отходов деревопереработки и установки на их перевозку тарифа первого класса, предусматривающего понижающие коэффициенты.

По словам главы Минприроды России, применение, в числе прочего, мер тарифного регулирования послужит стимулом для лесозаготовителей и производителей пиломатериалов в части создания мощностей по использованию отходов деревопереработки.

«Переход на возобновляемые источники энергии в виде малоценной низкосортной древесины и отходов деревопереработки — наиболее эффективный способ решения, как проблемы использования таких отходов, так и выхода на рынок привозного топлива. Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается увеличение спроса на внешнем рынке на топливо из возобновляемых источников энергии», – говорится в письме.

На территории России сосредоточено значительное количество лесных ресурсов — запас древесины составляет около 83 млрд кубометров. При общей заготовке древесины в 2016 году в размере 214 млн кубометров объем древесных отходов в 2016 году по экспертным оценкам составил порядка 32 млн кубометров.

Минприроды был проведен сравнительный расчет расходов на перевозку железнодорожным транспортом отходов лесопиления и деревообработки с расходами на перевозку лесоматериалов. Установлено, что провозная плата железнодорожным транспортом переработанных древесных отходов превышает стоимость доставки «круглого» леса до 15%, что является дестимулирующим фактором для утилизации отходов.

Биоэнергетика на древесных отходах (пеллеты) – одна из самых молодых и быстрорастущих отраслей российской экономики. К древесной биоэнергетической отрасли относятся: производство биотоплива (пеллет), выработка тепловой и электрической энергии с использованием биотоплива, изготовление и поставка оборудования для производства и сжигания биотоплива. Развитие данного направления приведет к росту производства электрической и тепловой энергии, полученной из дешевых источников, а также обеспечит эффективную утилизацию отходов лесопереработки. Дополнительным эффектом реализации данного комплекса мероприятий станет развитие энергетического машиностроения.

Многие лесопереработчики обеспечивают свои потребности в теплоснабжении и частично в энергоснабжении за счет сжигания отходов лесопиления или переработки их в топливные брикеты (пеллеты) с последующей реализацией или использованием для тепло- энергогенерации.

Древесные и технологические отходы, включая щепу и кору, щелока, шламы, осадки, скоп и др., используются, в основном, в качестве биотоплива для получения пара и электроэнергии.

В настоящее время за счет использования возобновляемых источников энергии в России производится порядка 8,4 млрд кВт⋅ч электрической энергии, в том числе порядка 5,5 млрд кВт⋅ч вырабатывается за счет использования биоресурсов (биомассы). К 2020 году в России предусматривается достижение выработки электроэнергии с использованием биомассы до порядка 12 млрд кВт⋅ч.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика