Леспром в России нуждается в новых подходах к работе

01-05

На долю РФ приходится 20% всей площади лесов планеты Земля. Общая площадь российского леса - более 800 млн га. Но несмотря на такие большие запасы древесины ( 84 млрд кубометров), на Россию приходится лишь 6% мирового объема заготовки и 3% торговли лесоматериалами. Получается, что сектор вносит в экономику страны немного более, чем 1% от ВВП. Об этом сообщает ТАСС.

Ясно, что отрасль лесного хозяйства нуждается в срочном пересмотре отношения к главным направлениям деятельности для более эффективной работы.

Интересно, что в прошлом году лесозаготовки показали самый высокий уровень – до 214 млн кубометров. Но по сравнению с другими государствами этот показатель не выглядит таким уж и впечатляющим, так как общая площадь тех стран в разы меньше, а лесозаготовки высокие.

Понятно, что причина кроется в эффективности работы леспрома России. В нашей стране принята модель экстенсивного лесопользования. Мы заготавливаем лес только на тех территориях, где он вырос самостоятельно. Печален факт – в европейской части России лес уже вырубили практически весь, теперь заканчиваются леса и в Сибири.
Еще одна проблема – это экспорт необработанной древесины или пиломатериала. если бы деревобработка полностью происходила в нашей стране, то Россия могла бы производить из леса качественную продукцию и продавать не только на внутренний, но и на внешний рынок собственную мебель и другую продукцию из дерева.
В настоящее время более 50% экспорта из России составляет круглый лес и около 54% – пиломатериалы (доски). Лесное хозяйство в России должно перейти на интенсивную модель развития. Это означает, что необходимо наладить постоянный уход за лесными массивами, которые растут сами и выращивать хозяйствами лес в более короткие сроки. То есть, должны создаваться и развиваться лесные плантации - искусственное выращивание леса.
В Минприроды считают, что для этого необходимо привлекать инвесторов, причем, как российских, так и иностранных. Объёмы поставок леса из России по-прежнему ждут рынки стран Юго-Восточной Азии, Китая и Индии. На внутреннем рынке можно увеличивать производства туалетной бумаги или ваты. А лиственная древесина может дополнять источники энергии, такие как гранулы из древесной массы - пеллеты и топливные брикеты.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика