Лесоперерабатывающее предприятие появится в Светлогорье в 2020 году

1df

В поселке Светлогорье Пожарского района начнется строительство завода по глубокой переработке древесины. Так, в селе, единственным предприятием в котором до недавнего времени являлся «Лермонтовский ГОК», в скором времени  появится альтернативное производство. Инвестор, компания «Биотопвуд», планирует вложить 317 млн рублей в производство мебельных щитов, разных видов шпона и пиломатериалов для внутренней отделки. Отходы переработки пойдут на топливные пеллеты, которым будут отапливаться местные котельные.

Инвестиционный проект стоимостью 317 млн рублей реализует компания «Биотопвуд» при поддержке администрации Приморского края. Так, рядом с замороженными мощностями «Лермотовского ГОКа» на арендованном участке площадью 2,5 гектара появятся современные цеха по производству шпона, мебельного щита, топливных пеллет. Завод будет отапливаться собственной котельной, которая станет энергетической базой производства.

Открыть новое производство в Светлогорье предложил один из учредителей компании «Биотопвуд» — Леонид Ивлев. Серьезность своих намерений предприниматель  доказал, открыв цех по производству шпона, который существует уже год. В цехе трудятся полсотни светлогорцев. Летом 2017 года «Биотопвуд» совместно с Инвестиционным агентством Приморского края разработал концепцию инвестиционного проекта  по строительству завода, 30 октября предприниматели получили одобрение Рослесхоза, 27 ноября 2017 года проект утвердили в  департаменте лесного хозяйства.

Сейчас заявка направлена в Минпромторг России — это последняя инстанция. Надеемся, ее одобрят без проволочек,  и в ближайшее время  инициатива будет включена в реестр приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. После этого «Биотопвуд» получит несколько участков леса для обеспечения первых  производственных мощностей, — заявила «Приморской газете» заместитель начальника отдела развития моногородов и ГЧП Инвестиционного агентства Приморского края Александра Кириченко — курирующий менеджер проекта.

Работать на новом заводе будут более 350 жителей поселения, на предприятии уже планируют обучать будущие кадры.

Лес для переработки будет добываться в нескольких районах края. Сейчас участки, которые компания намерена арендовать, находятся в собственности края и свободны от аренды третьих лиц. Так, компания собирается добывать лес в Пожарском, Красноармейском, Дальнереченском и других районах Приморья и направлять на переработку в Светлогорье. Однако сначала предприятию нужно будет изучить эти участки, «переписать» деревья и рельеф сопок; составить проект освоения лесов  и предоставить его в департамент лесного хозяйства. Такие работы займут около полугода, потом будет заключен договор аренды.

Работы будут вестись поэтапно. Сначала древесину будут добывать на участке, который находится ближе всего к заводу, потом перейдут на другой участок, а в это время леса первого — будут восстанавливать, — уточнила Александра Кириченко.

Новое производство на севере края поможет обеспечить население рабочими местами, что в свою очередь даст толчок для развития жизни в поселке. Также компания будет обеспечивать местное население дровами, а ближайшие котельные — поставками топливных пеллет. Жителям Пожарского района планируется поставлять не менее 30 тысяч кубометров топливной древесины.

В планах компании — подключить к собственной котельной и ближайшие дома за счет своей энергетической базы. Поэтому после запуска предприятия будут проводиться переговоры с краевым департаментом по топливным ресурсам.

В дальнейшем инвестор планирует расширение производства, открытие  филиалов недалеко от Уссурийска и Спасска-Дальнего. Реализация продукции компании «Биотопвуд» будет идти как на экспорт, так и на внутренний рынок. Экспортной составляющей станет шпон из ценных пород древесины и 30% мебельного щита, производство которого в рамках проекта сможет покрыть внутреннюю потребность в материалах и снизить импорт лесоматериалов.

Остальная продукция компании будет реализовываться в Приморье и соседних регионах.

Эксперты отмечают, что создание новых рабочих мест и альтернативных производств на территории моногородов — одна из ключевых задач, поставленных правительством России главам субъектов. Проект станет якорным резидентом промышленной площадки в Светлогорье и позволит начать развитие сопутствующих сфер услуг.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика