Лесная отрасль Кузбасса стоит перед вопросом создания предприятий переработки низкосортной древесины

КузбассЭта тема была одной из главных на выездном заседании расширенного областного общественного совета по охране окружающей среды и рационального природопользования.

Почти 60% площади Кузбасса занимают леса. Но их качество в большинстве своем оставляет желать лучшего. По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области за 2013 год, в плачевном состоянии находится 78782 гектара, из них зараженных болезнями леса – 49791 га и вредителями леса – 28991 га.

Кроме того, наш лес стареет, и сегодня от общей площади по группам возраста он имеет следующую структуру: молодняки – 13,2%, средневозрастные – 30,8%, приспевающие – 18,9%, спелые и перестойные – 37,1%.

– Повышение использования лесных ресурсов на основе глубокой переработки древесины, вовлечение лиственной малоценной древесины в производство материалов для строительства и ремонта – вот та задача, которую сегодня нам нужно решить, – подтверждает Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. – Это позволит удовлетворить наши потребности в строительных материалах, а использование отходов её переработки возможно уже сегодня в таких отраслях, как металлургия и энергетика. Всё это способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата и, как следствие, увеличению поступлений в бюджетную систему средств не только от использования лесов, но и от создаваемой налоговой базы новых производственных технологий.

Сегодня арендаторами лесных участков эксплуатируются с целью заготовки древесины преимущественно лиственные насаждения. Хвойная часть заготовленной древесины направляется на переработку для получения пиломатериалов, изделий для строительства и ремонта. Лиственная часть расходуется в основном на дрова, да и то только березовая древесина. Особое назначение в нашей области получает древесина преимущественно осины и березы – в металлургической промышленности, в качестве восстановителя в плавильном процессе.

Один из кузбасских пионеров в сфере переработки древесины – ООО «Таежный». Это предприятие уже не первое десятилетие производит древесную щепу для ферросплавного производства.

– За 25 работы наше предприятие от тысячи кубометров заготовки низкосортной древесины дошло до 110 тысяч, – рассказывает Геннадий Рыков, генеральный директор ООО «Таежный». – Низкосортная древесина начинает быть востребованной, мы не открываем никакого ноу-хау. Весь Запад уже давным-давно работает на этом, но у нас в Сибири лично я вижу больше скептиков, чем тех, кто готов это новое принять и применить на практике.
Производство щепы – только одно из направлений переработки, на которое ориентировано предприятие. Следуя этому курсу, полгода назад, в ноябре 2013-го, «Таежный» открыл линию для производства пеллет – топливных спрессованных гранул цилиндрической формы, изготовленных из высушенного и измельченного сырья растительного происхождения.

– В частности, наша программа предусматривает отопление, в первую очередь, горы Зеленой Таштагольского района, наш горно-лыжный оазис, – рассказывает Геннадий Алексеевич. – Там тестировались четыре пеллетных котла. Все заключения получились в пользу пеллет – и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. Уже 30 частников на сегодняшний день готовы перевести свои котлы на пеллеты – с условием, чтобы их производство было в Таштаголе. Поэтому мы в ближайшее время планируем установить там свою линию.

Одно из препятствий внедрения этого нового для нас вида топлива – нужна специальная конструкция котла с подачей воздуха. То есть, по сути, необходимо строить новую котельную. Однако в Кузбассе активно идет процесс реконструкции котельных, и вполне реально при выводе из строя старых (за последние несколько лет было закрыто порядка 400) уже изначально ставить пеллетные котлы. Вопрос – насколько целесообразно переходить от угля на альтернативные виды топлива?

– В городе Анжеро-Судженске свыше 60 лет лесобазы отапливались на угле, – рассуждает Сергей Ермак, председатель совета Союза лесопромышленников Кузбасса. – В 2002 году туда пришел собственник в моем лице, с тех пор мы топимся щепой. В данной ситуации должен быть готов не котел, а голова. Если частник считает деньги, он быстро переведет на тот вид топлива, который ему выгодно использовать. В Яю, Ижморку, Тисуль, Тяжин уголь нужно привезти из Белова. Но если мы повезем его по новой короткой ленинск-кузнецкой дороге, дорогу тут же раздавим… В этом случае поставить установку по производству пеллет на месте и производить топливо там – проще.
Пока робкая альтернатива

Недавно переработкой низкосортной древесины начало заниматься и ООО «Сиберц», открытое при Сибирском государственном индустриальном университете. Чуть больше года назад это предприятие получило грант администрации Кемеровской области и закупило оборудование для производства топливных брикетов из древесных отходов.
– На сегодняшний день у нас в Кузбассе ограниченное количество предприятий этого профиля, – говорит Александр Аникин, директор ООО «Сиберц». – В Новокузнецке, например, кроме нас, ещё одно предприятие занимается, но это всё пока только «пробы пера». Тем не менее наши эксперименты подтверждают, что, если брикеты сравнивать с дровами, получается выгодней со всех позиций. Мы произвели в опытных масштабах порядка полутора тонн, и они разошлись «на ура».
Один из выходов, который может сделать выгодной реализацию продукции из низкосортной древесины, – её сертификация. Занятие, конечно, очень хлопотное и дорогое. Тем не менее, считает Андрей Куприянов, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека, сертификация упрощает доступ на экологические рынки, увеличивает индекс компании, гарантирует повышение прибыли.
– В нашем угольном регионе, например, пеллеты пойдут только с большим нажимом, а в других регионах это может оказаться нужным. И очень прибыльным для производителя, – говорит Андрей Николаевич. – Глубокая переработка низкосортной древесины – одно из направлений инновационного развития Кузбасса. Именно оно может быть принципиальным выходом для реализации нашей невысокого качества древесины.

– Мы считаем, что для кардинального изменения ситуации в лесном комплексе и максимального использования лесных ресурсов требуются иные масштабы инвестиций, чем те, которые существуют сегодня, – говорит Вячеслав Семехин, начальник управления федерального государственного лесного и пожарного надзора департамента лесного комплекса Кемеровской области. – И исключительно в развитие лесного хозяйства с целью формирования будущего лесного потенциала. Одним из таких шагов может стать установление в облегченном варианте порядка изъятия древесины, находящейся под угрозой потери качества в результате повреждения леса болезнями и вредителями. Например, по государственному техническому заданию администрации области специализированным лесохозяйственным предприятиям и предпринимателям, осуществляющим пользование лесом на правах аренды с одновременным выполнением работ по лесовыращиванию. И снижение стоимости такой древесины вплоть до безвозмездного пользования.

Евгения РАЙНЕШ. Беловский район.

Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика