Леса Хакасии сильно истощены и не привлекает бизнесменов?

25L

Инвестировать лесную отрасль Хакасии никто пока не собирается. Леса составляют почти половину территории Хакасии (49,8%).

На данный момент лесные участки на территории региона в порядке реализации инвестиционных проектов в пользование не передавались. С чем это связано, просто объясняет Минпроресурс республики – отсутствие инвестиций в заготовку древесины продиктовано крайней истощенностью лесосырьевой базы на территории республики во второй половине XX века.

И это при том, что по итогам нынешнего лесовосстановительного сезона мероприятия по лесовосстановлению (посадка, дополнение лесных культур, содействие естественному возобновлению лесов) осуществлены на площади 4050 гектаров. Республика  является лидером среди сибирских регионов по объемам посадки ценнейшей хозяйственной породы – кедра сибирского. В Хакасии культивируются только хвойные породы: кедр, сосна, ель и лиственница.

Объемы лесовосстановления в Хакасии в два раза больше объемов рубок. Ежегодно площадь сплошных рубок не превышает 2000 гектаров.

Работники лесного хозяйства не только выращивают новые леса, но и охраняют зеленое богатство от пожаров. В нынешнем году средняя площадь одного пожара, в сравнении с прошлым годом, сократилась в два раза и составила 7,9 гектара. Подавляющее большинство очагов возгораний было ликвидировано в течение первых суток.

Как пояснили 19rus.info в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии, в плане внедрения инновационных технологий в лесную отрасль на территории республики, следует выделить: ООО «Кедр» – применение многофункциональной лесозаготовительной техники (форвардеры, харвестеры) на территории Таштыпского лесничества, ООО «СК «Сибирский лес» – применение технологий по глубокой переработке древесины (Абакан).

На территории монопрофильной Абазы в 2016 году развернуто лесоперерабатывающее производство с ежегодным объемом переработки древесины 35 тысяч кубометров. В планах инвестора стоит организация деревообрабатывающего производства с глубокой переработкой древесины в погонажные изделия, производство пеллет и брикетов для твердотопливных котлов, развитие малоэтажного деревянного домостроения. Республиканское правительство выражает заинтересованность в развитии этого направления на территории региона.

В республике вырубается менее 20% от расчетной лесосеки, то есть от того объема, который можно вырубить без экологического ущерба. Для нормального существования лесной экосистемы зрелые и перестойные деревья необходимо убирать. Иначе они представляют потенциальную опасность для возникновения пожаров и очагов насекомых-вредителей.

Эффективность ведения лесного хозяйства в лесах характеризуется показателями (индикаторами) реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы. Показатели, установленные для нашего региона, в целом выполняются.

В Хакасии динамика инвестиций и в основной капитал уже давно настоятельно требует серьезных разборок и явно в другой аудитории. В течение трех лет объем инвестиций сократился в 1,5 раза: с 39,6 млрд рублей в 2014 году до 26,8 млрд в 2016-м.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика