Лес равнодушия не любит

12-05

Дмитриевский район этой весной одним из первых завершил посадочные работы, а потому ехать в пресс-тур решили именно туда. Часть молодняка в лесопосадках уже принялась, и теперь это требует к себе особого внимания. Зная, что промедление в очистке от сорняков чревато гибелью неокрепших сеянцев, работники здешнего лесничества активно занялись уходом за лесными насаждениями.

Первое, с чего начинается забота о молодых деревцах, – это дискование почвы. Тут используется сельскохозяйственная техника: трактор, за которым закреплен дискатор, аккуратно объезжает ряды сеянцев и рыхлит землю между ними. Сорняки погибают, а молоденькие деревья остаются невредимыми. Сейчас сеянцы дуба этого года посадки напоминают торчащие из земли невзрачные прутики, и их легко могут заглушить сопутствующие породы. Чтобы молодые веточки окрепли, на протяжении пяти лет лесоводы будут проводить за ними такой механизированный уход.

Потом подойдет время и для других видов лесохозяйственных работ. На место трактора с дискатором придут сотрудники лесничеств с топорами и бензопилами. Все, что мешает росту главной породы – дуба красного или черешчатого, подвергнется вырубке. Такую рубку специалисты называют «осветлением». А если же окажется, что расти деревьям тесновато, специалисты займутся «прочисткой» и «прореживанием». В этом году лесоводам предстоит «прочистить» и «осветлить» 929 гектаров лесных насаждений. Если не сделать все вовремя, молодые дубы погибнут под натиском быстрорастущих пород деревьев – ивы, клена и ясеня, или же буквально за несколько лет сплетутся ветвями в непроходимую чащу. В Дмитриевском лесничестве таких оплошностей не допустят! Тут каждое дерево холят и лелеют. Результат радует глаз: на участках, посаженных 20 лет назад, уже гордо и величаво раскинули крепкие ветви благородные деревья!

Однако важно следить не только за ростом молодых деревьев, но и за здоровьем уже взрослых. Сам по себе лес не растет! Это живой организм, который требует внимания и ухода, ведь он может заболеть и погибнуть. И для того, чтобы потери в случае атаки паразитов были минимальны, лесоводы стараются быстро убирать больные деревья. Своевременного обновления требует и спелый лес. По достижении определенного возраста, деревья перестают расти и начинают стареть.

Ветхие кроны становятся неустойчивы к ветру, а потерявшие гибкость узловатые корни перестают надежно держать побеги в земле. Деревья засыхают, падают и создают беспорядок в лесу. Убрать спелый и переспелый лес не сложно, говорят лесоводы, а вот найти рынок сбыта древесины довольно затруднительно.

– Много старого леса не востребовано,– сетует директор ГУБКО «Железногорсклес» Михаил Богатиков. – Раньше мы возили лес на завод «Изоплит», но цена приема невысокая, а хлопот немало, поэтому объемы сократили. Сегодня, чтобы заготовить куб леса, рабочим надо заплатить 500 рублей, а примут его только по 450. Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство котельных, которые будут работать не на газе, а на пеллетах (топливные гранулы, получаемые из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства).

Сохранить чистоту и спасти от пожара

В теплое время года одной из основных миссий лесоводов становится защита леса от пожаров. Сухая и теплая погода благоприятствует возникновению возгораний. Не потушенный безответственными отдыхающими костер или брошенный в траву окурок зачастую приводят к серьезным последствиям. Быстро распространяясь, пламя уничтожает всю растительность на опушке и может ворваться в лес. Тушить лесной пожар трудно, а восстанавливать сгоревший лес приходится десятилетиями, поэтому лесоводы делают все возможное для профилактики чрезвычайных ситуаций. Только в этом году работниками лесхозов планируется создать 506 минерализованных полос для защиты леса от пожаров. Будут ухаживать и за уже имеющимися полосами, «обновить» в этом году предстоит в общей сложности 4,7 километра минполос. Более 350 автомобильных въездов в лесопосадки перекроют шлагбаумами. Дополнительно будет построено 14 наблюдательных вышек, с которых лесоводы станут следить за пожарной обстановкой в окрестностях. Ведется и просветительская работа с населением. Памятки и стенды, напоминающие о том, что огонь для леса – главная беда, уже появились на опушках и вдоль дорог, идущих рядом с лесополосами. Только на этот год лесоводами запланирована установка почти полсотни стендов и указателей. К этому добавим благоустройство без малого 400 мест отдыха в лесу – установку, покраску беседок, ремонт лавочек и получим огромный объем работ, которые надлежит сделать ответственным за лесное хозяйство труженикам.

И все бы ничего, если бы не подбрасывали работникам лесхозов работы еще и отдыхающие. Горы мусора, оставляемые любителями пикников на природе, серьезно нарушают экологическое равновесие в лесах, не говоря уже о том, что эстетический вид они тоже изрядно портят. К сожалению, культура отдыха у многих оставляет желать лучшего, вот и приходится лесоводам сначала пластиковые бутылки, битое стекло и бумажки по опушкам собирать, а уж потом заниматься непосредственно своей работой. А ведь в этот год, объявленный Годом экологии, следует быть особенно внимательными и бережливыми к природе. Она – наш общий дом, и то, как дальше будем жить, зависит не от кого-то, а от каждого из нас.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика